
Узнайте, как приготовить отличный апельсиновый торт и что для этого понадобится
Этот пышный апельсиновый торт станет прекрасным украшением для любого стола. При этом его любят абсолютно все гости — десерт разлетается за считанные минуты. Пошаговым рецептом поделились авторы Дзен-канала «Рецепты с фото и видео — только лучшее от Аймкук».
Для теста: сок апельсина – 200 мл, апельсин – 1 шт. (для получения цедры), мука из пшеницы – 290 г, масло растительное – 100 мл, сахар – 200 г, уксус винный – 40 мл, эссенция ванили – 1 ч. л., сода пищевая – 1,5 ч. л., соль – маленькая щепотка.
Для крема: сок апельсина – 500 мл, сахар – 40 г, крупа манная – 5 ст. л.
Для декорации: орехи – по желанию.
Пошаговый рецепт:
Сначала прогреем духовой шкаф до температуры 180 градусов – пусть нагревается, пока мы готовим основу. В просторной емкости просеиваем 290 граммов муки из пшеницы, сразу же добавляем немного соли – она усилит вкусовые качества.
Берем один апельсин, тщательно вымываем его, высушиваем и аккуратно снимаем верхний слой кожуры. Можно воспользоваться мелкой теркой – нам потребуется около 3 больших ложек. Затем разрезаем апельсин пополам и отжимаем из него жидкость. Нам необходимо 200 миллилитров сока, поэтому, если одного фрукта окажется недостаточно, можно добавить готовый сок из магазина.
В отдельной посуде смешиваем 200 миллилитров сока, 200 граммов сахарного песка, добавляем 1 маленькую ложку ванильного экстракта, 40 миллилитров уксуса из вина (не используйте обычный столовый уксус с концентрацией 9%) и 100 миллилитров масла растительного происхождения. Тщательно перемешиваем все ингредиенты венчиком до полного растворения сахара. Теперь соединяем жидкую смесь с сухими компонентами и тщательно вымешиваем до получения однородной консистенции.
Далее, 1,5 маленьких ложки соды гасим в 3 больших ложках апельсинового сока и немедленно вливаем в тесто. Перемешиваем, и прямо на глазах оно становится более светлым и воздушным.
Берем форму с диаметром 21 сантиметр, смазываем ее маслом и немного присыпаем мукой. Выливаем тесто, равномерно распределяем его и помещаем в предварительно разогретую духовку. Выпекаем в течение 35-40 минут. Готовность определяем с помощью сухой деревянной палочки – если она выходит чистой, это означает, что основа для торта готова. Выключаем духовой шкаф, оставляем ее внутри на 5 минут, затем извлекаем из формы и даем полностью остыть.
Пока основа для торта остывает, займемся приготовлением крема. В небольшой кастрюле нагреваем 500 миллилитров апельсинового сока, добавляем 40 граммов сахара и, постоянно помешивая, постепенно всыпаем 5 больших ложек манной крупы. Варим, как обычную манную кашу, до тех пор, пока она не загустеет. Даем немного остыть и взбиваем с помощью миксера – крем становится легким и нежным.
Осталось только собрать торт. Разрезаем остывшую основу на две части, промазываем каждую часть кремом, посыпаем измельченными орехами – можно использовать грецкие, лесные или миндальные. Украшаем по своему вкусу и даем торту немного пропитаться.
Ранее мы рассказывали о том, как правильно стирать пуховик.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik