
Узнайте, как увеличить урожайность томатов с помощью простых советов
Как-то летом сосед по участку, увидев мои томаты, удивился, не надоедает ли мне заниматься ими каждый день. Я лишь усмехнулся. Прежде я действительно пропадал в теплице с утра до вечера, занимаясь поливом, пасынкованием и подвязкой. Результат был скромным – всего 5-6 кг с куста.
Сейчас же мои «ленивые» томаты требуют всего 3 часа в неделю, зато каждый куст приносит около 15 кг за сезон. Никаких химикатов, только натуральные компоненты и несложный уход. Автор Дзен-канала «Азбука огородника» поделился своим способом выращивания, который позволяет получать отличный урожай, не тратя много сил на участке.
Секрет богатого урожая
Главный фактор успешного выращивания – это правильная подготовка почвы и организация полива. Я готовлю питательную смесь из трех составляющих: торф, перепревшие опилки и компост, смешивая их в пропорции 3:1:2. Очень важно, чтобы опилки вылежали в куче не менее двух лет – свежие опилки отбирают азот из почвы. На 10 литров этой смеси я добавляю 50 грамм просеянной древесной золы. Этого достаточно для обеспечения питания растений на весь сезон.
Простую, но эффективную систему полива я позаимствовал у соседа. Между растениями я вкапываю пластиковые бутылки. В каждой бутылке, у самого дна, я проделываю 2-3 отверстия диаметром 1-2 мм. Одной заправки хватает на неделю. Вода постепенно поступает к корням, почва не уплотняется и не пересыхает.
Ингредиенты для создания питательной почвы в правильных пропорциях
Теперь, когда основа для роста растений подготовлена, расскажу о еженедельном графике ухода за томатами. Готовлю питательную смесь из трех компонентов: торф, перепревшие опилки и компост смешиваю в пропорции 3:1:2.
График минимального ухода
Все работы с томатами занимают у меня ровно 3 часа в неделю. Каждый понедельник я трачу 30 минут на утренний полив и осмотр растений. Я наполняю бутылки доверху теплой водой, которая предварительно отстаивалась в бочке в течение суток. Быстро осматриваю каждый куст – если замечаю пожелтевшие листья, сразу же их удаляю.
По средам я выполняю основные работы – 45 минут уходит на формирование растений. Я оставляю на кусте главный стебель и две боковые ветки. Все пасынки я удаляю, когда они достигают 5 см – так они легко отламываются, и рана быстро заживает. Новые побеги я подвязываю к шпалере. На каждой ветке я формирую по 4-5 кистей с плодами.
Пятница – время сбора урожая, занимает примерно час. Я собираю только полностью созревшие плоды. Заодно проверяю подвязку, удаляю нижние листья под первой кистью – это улучшает циркуляцию воздуха. В сильную жару я опрыскиваю растения из пульверизатора.
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить копеечное тесто для пирожков.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik