
Узнайте, из какого материала действительно стоит стелить полы
Считается, что став владельцем дома, вы автоматически становитесь мастером на все руки, поскольку работы по его обустройству и ремонту кажутся бесконечными.
Безусловно, каждый мечтает о ремонте, который прослужит десятилетия, избавляя от необходимости возвращаться к этому вопросу долгие годы. Теоретически, это возможно, если с умом подойти к выбору строительных материалов. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Генератор идей».
Но насколько часто мы действительно задумываемся о важности правильного выбора материалов для наших строительных начинаний?
Урок, преподнесенный мне разрушением деревянного настила террасы, стал весьма наглядным. Знай я раньше, несомненно, последовал бы примеру соседа, отдав предпочтение более долговечным, хотя и более дорогим материалам, чтобы не поплатиться дважды.
Когда я занимался ремонтом, у меня был выбор: использовать обычные доски или современный террасный декинг из древесно-полимерного композита (ДПК).
ДПК звучит многообещающе, и выглядит привлекательно, современно. Но, как показал опыт, решение отказаться от него было правильным.
Многочисленные отзывы подтверждают, что ДПК подвержен воздействию влаги, грызунов и насекомых. Из-за впитывания влаги и наличия древесной муки в составе, в ДПК со временем начинаются процессы гниения, образования плесени и развития грибков.
На этом фото из Волгодонска видно, как террасная доска, уложенная в сквере, начала разрушаться всего через несколько недель. Подобных примеров множество, наверняка и в вашем городе есть аналогичные проблемы.
Так что же делать? Какой материал использовать?
Доски — нет, ДПК — тоже нет. Что же еще? Около года назад мой сосед обновил свой забор. Вернее, забор у него уже был, из профнастила, и он решил его облагородить. На мой взгляд, получилось весьма неплохо.
Снова террасная доска? И да, и нет. Это не ДПК, а МПК доска VERSTA. В чем же разница? Что это за материал? Разница огромна, начиная с названия и заканчивая технологиями производства. Если вкратце, то:
МПК доска VERSTA — это доска из минерально-полимерного композита. Изделия производятся из минеральной пыли, образующейся в процессе добычи горных пород.
После смешивания с полиэтиленом формируется компаунд, из которого методом экструзии изготавливаются различные изделия.
Этот процесс, при котором вязкий расплав или плотная паста пропускаются через формирующее отверстие, обеспечивает продукту исключительную влагостойкость и защиту от атмосферных воздействий.
Материал не горит, устойчив к ультрафиолету, не подвержен гниению и способен сохранять форму при экстремальных температурах от -50 до +70 градусов. Доступна широкая цветовая палитра.
Долговечность и износостойкость:
МПК доска устойчива к механическим повреждениям, таким как царапины и удары. Материал не подвержен гниению, плесени и воздействию насекомых, что делает его идеальным для использования как внутри, так и снаружи помещений.
Простота монтажа и ухода:
МПК доска легко монтируется благодаря системе замков и простоте обработки. Уход за доской минимален — достаточно периодически очищать ее от загрязнений.
Все эти характеристики делают его идеальным выбором для строительства террас, беседок, веранд, пирсов, дорожек и зон вокруг бассейнов. И даже для самых жестких условий эксплуатации, например, в сельском хозяйстве.
Производитель гарантирует более 35 лет надежной службы. Да, цена будет немного выше, но зато эта «каменная» доска прослужит как минимум 30 лет и со временем окупится.
Ранее мы делились загадкой из СССР для разминки мозгов.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik