
Узнайте, как сделать из обычной гречи изумительный гарнир
Приготовить гречневую кашу — дело, казалось бы, нехитрое, но добиться идеального вкуса и правильной консистенции удается не всегда. Давайте разберемся, какие ошибки мы допускаем, не прибегая к сложным рецептам и ухищрениям. Подробнее об этом рассказала автор Дзен-канала «В саду у Валентинки».
Секрет №1: Тщательно промывайте гречку
Вкус каши напрямую зависит от этого этапа. Пренебрегать промыванием — большая ошибка. Промывать гречку нужно не только для удаления возможного мусора (хотя он иногда встречается на дне упаковки), но и для избавления от крупиц пыли и продуктов обжарки, которые окружают зерна.
Рекомендуется использовать теплую воду для промывки. Горячая вода может привести к тому, что пылинки «приварятся» к зернам.
Если вы хотите осветлить темную гречку или повысить ее полезность, можно применить еще одну хитрость: промытую крупу залить холодной водой, довести до кипения, проварить полминуты и слить воду. Она будет темной — это последствия обжарки. В результате каша получится нежной, рассыпчатой и ароматной.
Еще один способ повысить полезность гречки — замочить ее. В этом случае активируется фермент фитаза, который расщепляет фитиновую кислоту, содержащуюся в крупе. Фитаза снижает усвояемость минералов и витаминов, поэтому ее устранение благоприятно сказывается на питательной ценности гречки.
Для правильного замачивания потребуется 4-5 часов и немного лимонного сока (столовая ложка на 200-250 мл воды). Иногда используют яблочный или винный уксус. Замоченную гречку можно не варить, а довести до готовности путем замачивания. Или же можно замочить на пару часов, а затем отварить до готовности. Время приготовления зависит от конкретной ситуации.
Секрет № 2: Обжаривайте гречку правильно
Обжаривание влияет как на вкус, так и на пользу гречки (речь идет не о замоченной крупе, а об обычной). Обжаривание придает гречке более насыщенный аромат и ореховый привкус.
Во время прокаливания открываются поры зерен и выделяется гречишное масло. Такая гречка лучше распаривается, впитывает масло и ароматы специй, если вы их добавляете.
Кроме того, обжаренная гречка становится более рассыпчатой. Это не разваренная однородная каша, а зернышки, отделенные друг от друга. Промытую гречку можно просушить на сковороде, постоянно помешивая.
Секрет № 3: Правильно заливайте гречку водой
Существует множество споров о том, какой водой лучше заливать крупы: холодной или горячей. На мой взгляд, все зависит от желаемого результата.
Если вы хотите получить рассыпчатую гречку, лучше заливать ее горячей водой или опускать в кипящую подсоленную воду. Крахмал быстро «заварится», и зерна сохранят плотность снаружи, развариваясь внутри.
Для получения более нежной и однородной каши лучше использовать холодную воду. Ошибка: варить небольшое количество гречки в большой кастрюле или наоборот.
В любом случае вода быстро выкипит, и придется ее добавлять. Из-за недостатка пара гречка получится менее вкусной, сухой или переваренной.
Сколько воды нужно? Обычно используют пропорцию 1:2 (одна часть гречки и две части воды). Или же вода должна покрывать крупу примерно на два пальца. Далее все знают: гречку не стоит помешивать.
Также не рекомендуется часто открывать крышку, чтобы не выпускать пар. Если вода начала выкипать, лучше аккуратно добавить кипяток, стараясь не помешивать.
После приготовления добавьте кусочек сливочного масла, укутайте кастрюлю и дайте гречке постоять 20-30 минут. Пар и тепло сделают ее особенно вкусной, красивой и рассыпчатой. Вот такая вот история.
Ранее мы рассказывали о том, как использовать прокисшее молоко.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik