
Афонские старцы рассказали, как управлять гневом
Не всегда общение с людьми доставляет радость. Бывает, возникает гнев из-за обиды. Это одна из самых сильных эмоций, разрушающих личность. Также опасна подавленная обида, из-за которой человек страдает сам. О том, как справляться с гневом рассказали на Дзен-канале «Женская территория».
Изучением природы гнева занимались Афонские старцы. Они советуют изменить взгляд на ситуацию, конфликты и обидчиков. Это помогает избавиться от злости и обрести душевное равновесие.
Преподобный Паисий Святогорец советовал направлять гнев в созидательное русло. Гнев — это сила и мощнейшая энергия, с помощью которой можно бороться со своими грехами, а также достигать важных для себя целей.
Если появляется злость, не надо сразу реагировать, возмущаться, бросаться словами. Лучше сделать паузу, выдохнуть и подумать, как можно использовать энергию гнева в мирных целях. Ее лучше направить на творчество, уборку в доме, спорт.
По мнению Паисия Святогорца гнев похож на кипящее молоко, которое важно вовремя снять с огня. Не нужно прокручивать обиды в голове — это отравляет разум. Кроме того, из-за этого обида разрастается. Если начинает зарождаться гнев, следует задать себе вопрос, почему вы злитесь и насколько ситуация действительно важна.
Нельзя копить в себе злость и гнев. Если что-то не нравится, об этом следует говорить сразу. Осознанность позволяет контролировать эмоции в моменте и не позволяет им управлять людьми. Если не загасить зарождающийся гнев, он может разрушить отношения и лишить человека покоя.
Преподобный Паисий Величковский считал, что на зло следует отвечать добром. Если обидчик вместо агрессии в ответ на свои действия получает любовь, его гнев ломается изнутри. Чтобы не разжигать конфликт, у обидчика можно доброжелательно поинтересоваться, почему он так себя ведет. Освободиться от негатива помогает пожелание добра обидчику. Следует помнить, что агрессия — это следствие внутренней боли.
Архимандрит Софроний советовал при возникновении гнева направлять эту энергию на борьбу с собственными страстями. Люди злятся из-за недостатков окружающих, резонирующих с их собственными. К примеру, грубость окружающих злит тех, кому не хватает мягкости, медлительность раздражает тех, кто слишком требователен к себе. Эгоизм бесит тех, кто сам боится ставить себя на 1 место.
Когда появляется злость, следует спросить себя, что именно так задело. Это позволит лучше понять себя и проработать свои внутренние проблемы. После этого люди начинают видеть меньше врагов в окружающих.
По мнению старца Арсения (Минина), гнев прежде всего вредит самому человеку. Он сам себя наказывает за чужие глупости. Когда человек злится, страдает он сам, а не его обидчики. Они могут забыть о ситуации через 5 минут, а человек будет мучиться годами, так как не смог справиться с гневом. Ни один конфликт не стоит нервов и подорванного здоровья. Через год вы о нем тоже забудете. Вместо того, чтобы злиться, лучше подумать, чему обидчик вас учит и какую пользу можно извлечь из ситуации. К примеру, можно сказать себе: «Теперь я точно знаю, как ко мне нельзя относиться».
Инна Новикова
Фото: freepik.com