
Узнайте, как приготовить вкуснейший яблочный пирог и что для этого понадобится
Автор Дзен-канала «Мария Сурова — рецепты и советы» поделилась рецептом рассыпчатого пирога, который готовится невероятно быстро и легко. Существуют разные вариации, например, с добавлением манки или овсяных хлопьев, но вариант с геркулесом получается более полезным, к тому же я уменьшила количество сахара в этом рецепте.
Обычно используют по одному стакану муки, овсяных хлопьев и сахара, из-за чего пирог иногда называют «три стакана».
Ингредиенты: яблоки кислые или кисло-сладкие - 650-700 г, лимонный сок - 1 столовая ложка, мука - 120 г (1 стакан), овсяные хлопья - 100 г (1 стакан), сахар - 100 г (1/2 стакана), сливочное масло - 100 г, разрыхлитель - 1 чайная ложка, ванильный сахар - 5 г, соль - щепотка.
Пошаговый рецепт:
Если у вас крупные овсяные хлопья, измельчите их в блендере. Если же вы используете хлопья среднего или мелкого размера (быстрого приготовления), то блендер не потребуется.
В большой миске тщательно смешайте все сухие ингредиенты: овсяные хлопья, сахар, ванильный сахар, муку, разрыхлитель и соль. Яблоки промойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Переложите натертые яблоки в отдельную миску, добавьте лимонный сок и перемешайте. Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Оставшееся масло понадобится для выкладывания на пирог. Разделите сухую смесь визуально на четыре части.
Насыпьте на дно формы 1/4 сухой смеси и равномерно распределите ее. Разделите яблоки на 3 части. Это можно сделать ложкой прямо в миске. Выложите 1/3 яблок в форму, аккуратно распределите их по поверхности и слегка прижмите ложкой. Сверху насыпьте 1/4 сухой смеси.
Размер моей формы составляет 19 см на 28 см, но вы можете использовать форму меньшего размера. Продолжайте чередовать слои сухой смеси и яблок. Верхним слоем должна быть сухая смесь. На верхний слой выложите кусочки сливочного масла.
Иногда рекомендуют предварительно заморозить масло в морозилке, натереть его на крупной терке и выложить на пирог. Я просто нарезала масло кусочками. Во время выпекания, если я замечала, что на пироге появляются сухие места, я добавляла еще несколько кусочков масла. Вы же можете сделать так, как вам удобнее.
Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-35 минут. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки, моя новая и печет очень быстро. Пирог должен приобрести золотистый цвет.
Высота пирога будет зависеть от размера используемой формы. Достаньте готовый пирог из духовки, дайте ему немного остыть, а затем нарежьте на порционные кусочки.
Ранее мы рассказывали о том, как не заморозить перцы.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik