
Узнайте, почему плесень так вредна для здоровья
Сегодня я хотел бы поднять важную тему, касающуюся потенциального вреда, который могут нанести здоровью некоторые природные вещества, с которыми мы регулярно сталкиваемся. Речь пойдет о плесени, образующейся на пищевых продуктах. Что же она собой представляет, насколько опасно ее попадание в организм и каковы могут быть последствия для вас и ваших близких? Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «О здоровье: с медицинского на русский».
Плесень, возникающая на продуктах питания, – явление неприятное. Она не только ухудшает внешний вид пищи, но и нередко содержит в себе вещества, представляющие серьезную угрозу для здоровья человека. В медицине они известны как микотоксины (грибковые токсины). Этот термин обозначает специфические растительные яды, вырабатываемые различными видами плесневых грибов в разных количествах.
«Опасные» продукты
В первую очередь стоит выделить орехи (особенно арахис), а также злаки, такие как гречка, рис, кукуруза, чай, кофе, какао и сухофрукты. Все эти продукты могут быть подвержены заражению афлатоксинами, которые вырабатываются определенными видами плесневых грибов. К основным видам афлатоксинов относятся типы В1 и В2, а также G1 и G2.
Опасными для здоровья также являются продукты метаболизма афлатоксинов в организме животных, которых кормили зараженными продуктами. К этим метаболитам относятся М1 и М2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1.
Афлатоксины могут появляться в различных продуктах при нарушении условий хранения. Заражение можно заподозрить по наличию плесени на поверхности или по характерному плесневому запаху от продукта, но это не всегда очевидно.
Чем опасны афлатоксины?
Афлатоксины могут нанести вред здоровью человека в двух случаях: при попадании в организм сразу большого количества яда или при накоплении токсической дозы в течение определенного времени. В первом случае возникают признаки острого отравления.
В первую очередь страдает печень. Яд подавляет синтез белков, что приводит к повреждению клеток печени и замещению их жировой тканью. Такое отравление может развиться стремительно и привести к летальному исходу в течение двух суток.
Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью при появлении таких симптомов, как головные боли, болезненность в области печени, судороги, нарушение координации движений, снижение аппетита и слабость. Особенно опасны такие отравления для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом, так как им требуются меньшие дозы яда и их организм слабее сопротивляется отравлению.
Вредное действие фумонизина
Однако не только афлатоксины могут развиваться в продуктах и наносить вред организму. Злаки, особенно кукуруза, подвержены заражению фумонизином. Этот грибковый токсин особенно хорошо себя чувствует в теплом климате.
Выявить колонии этого грибка на кукурузе не всегда возможно, особенно на ранних стадиях заражения. Грибком могут быть поражены отдельные зерна или колонии грибка могут расти между зернами початка. Это приводит к тому, что зараженные продукты попадают в корма животных, нанося вред самим животным, а через их мясо и молоко – людям, потребляющим эти продукты.
Ранее мы рассказывали про самую полезную крупу.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik