
Узнайте, как правильно обращаться со съемным зубным протезом
Обычно зубные протезы, которые можно снимать, устанавливаются в тех случаях, когда имплантация невозможна по медицинским показаниям. Данный вариант является экономичным решением по сравнению с имплантацией и имеет свои особенности. Авторы Дзен-канала «Стоматология Доктор Мартин» рассказали о правильном использовании съемных зубных протезов.
Как правило, адаптационный период длится от двух до четырех недель. За это время организм привыкает к инородному телу в полости рта. Успех адаптации во многом зависит от самого пациента. Если следовать всем рекомендациям врача, привыкание к новым зубам произойдет быстрее.
Регулярные консультации у ортопеда
Облегчить адаптацию к новым зубам поможет посещение стоматолога-ортопеда. Очень важно регулярно посещать врача в соответствии с графиком. Во время осмотра врач будет корректировать конструкцию, учитывая индивидуальные особенности пациента (процесс жевания, рельеф десен и т.д.). Для этого он оценивает состояние протеза и полости рта, и при необходимости подтачивает изделие.
Важно понимать, что даже самый дорогой и качественный протез может потребовать доработки, и заранее невозможно предсказать, как он будет ощущаться во рту конкретного пациента.
Самостоятельная коррекция запрещена
Врачи настоятельно не рекомендуют самостоятельно корректировать протез в домашних условиях. Попытки подпилить или изменить положение фиксирующих элементов могут привести к поломке. Деформированная конструкция не только станет непригодной, но и может повредить мягкие ткани полости рта (десны, слизистую оболочку щек).
Рекомендации по использованию съемных протезов
Коррекцию протеза должен выполнять только стоматолог-ортопед, обладающий необходимыми знаниями и опытом, в том числе в области правильного распределения давления на челюсти во время жевания.
Правила ношения
Стоматологи советуют носить протез постоянно только в период адаптации (2-4 недели). Затем на ночь его следует снимать и помещать в специальный контейнер. Во время сна челюсти отдыхают от давления инородного тела и восстанавливаются. Кроме того, ночной перерыв необходим для гигиенического ухода за протезом.
Если его не очищать и не дезинфицировать, на поверхности пластика образуется микробная пленка. Это может привести к воспалительным процессам в полости рта (стоматит, гингивит), сопровождающимся неприятными симптомами (неприятный запах, зуд, жжение).
Хранение и уход
По мнению стоматологов, зубные протезы необходимо хранить в контейнере с водой. Это предотвращает деформацию изделия из-за пересыхания. Пластмасса – пористый материал, чувствительный к изменению влажности.
Перед тем, как поместить протез на хранение, его необходимо очистить мягкой зубной щеткой, неабразивной пастой (детской) или мыльным раствором. Использование щетки с жесткой щетиной или абразивной пасты может повредить поверхность протеза, оставив на ней царапины.
Как минимум раз в неделю протез нужно помещать в дезинфицирующий раствор для удаления микробов.
Ранее мы рассказывали о том, как сэкономить на стирке.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik