
Эти вещи расскажут о человеке намного больше, чем его кошелек и банковские карты
Хотите узнать, какие едва заметные привычки выдают человека, живущего в стесненных обстоятельствах? Подробнее об этом рассказала автор Дзен-канала «Денежная отмычка».
Лень
«Дорогая, а Пашковы сегодня не придут? Хм. И чем же мы займемся вечером?»
Успешные люди осознают, что время — это их самый ценный ресурс. Они планируют свой день, приходят вовремя и успевают сделать гораздо больше.
Просто повезло
Как-то я поделилась с приятельницей новостью о своем повышении на работе. Моя зарплата увеличилась почти вдвое. В ответ она лишь закатила глаза:
«Ну ничего себе — вот это везение!».
Сначала я хотела рассказать, что вместе с прибавкой к зарплате на меня взвалили столько обязанностей, что у меня не оставалось времени даже на то, чтобы сходить в дамскую комнату. Я украдкой поглядывала на коллег, которые неспешно пили чай в обеденный перерыв после прогулки по сосновой аллее, и мечтала вернуть все назад. Но я сдержалась и решила ничего не объяснять.
Зависть к успехам других и принижение чужих достижений — это верный признак мышления бедняка. Преуспевающие люди, напротив, вдохновляются чужими победами и учатся на чужом опыте.
Спасительное «да»
«Как я могла ему отказать? Он же мой брат!», — со слезами говорила моя подруга, выплачивая кредит за своего брата, который нигде не работает.
Он, конечно, обещал, что устроится на работу и будет сам погашать кредит. Ему нужно было лишь обновить гардероб и пройти несколько собеседований.
Но деньги были благополучно потрачены в барах, а Ирине пришлось выплачивать кредит. Хорошо хоть сумма была небольшая, но у нее двое детей и своя ипотека.
Психологи утверждают, что неумение говорить твердое «нет» подрывает финансовое благополучие.
Жизнь напоказ
Помните мою знакомую Татьяну? Она всегда умела произвести впечатление. Я и подумать не могла, что ее сумочки, прически, блузки и машина куплены в кредит.
Оказалось, что она постоянно занимала деньги у знакомых, чтобы покрыть просрочки по кредитам. Или обращалась в другие банки, чтобы взять еще один кредит. Но она просто не могла отказать себе в покупке красивых вещей.
Я и так все знаю
Представьте себе Марину. Она проработала продавцом пятнадцать лет. Когда магазин закрылся, она отказалась переквалифицироваться:
«В моем возрасте уже поздно учиться».
Теперь она перебивается случайными заработками. А вот Светлана. В 55 лет она освоила компьютер, прошла курсы дизайнеров и теперь работает удаленно с хорошей зарплатой. Отказ от развития — это тоже один из признаков мышления бедняка.
Вечное «потом»
Как только я слышу фразу «я сделаю это потом», мне сразу вспоминается известное высказывание: В русском языке слово «ПОТОМ» является синонимом слова «НИКОГДА».
Сколько раз вы слышали фразы вроде «Я начну копить со следующей зарплаты», «Я выучу английский после Нового года», «Я начну худеть к 8 Марта»? Или, может быть, вы сами произносили что-то подобное?
Привычка откладывать важные решения на потом — это верный путь к разочарованию. Богатые люди действуют здесь и сейчас, не дожидаясь идеального момента.
Виноват кто-то
У меня возникает странное чувство, когда я слышу, что инфляция обесценит все накопления. Поэтому копить деньги бессмысленно, лучше потратить их прямо сейчас.
Вот так одни сидят, сложа руки, перекладывая ответственность за свое финансовое положение на других людей и обстоятельства. А другие двигаются вперед, не обращая внимания на предрассудки и никого не обвиняя.
Ранее мы делились черно-белой оптической иллюзией.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik