
Как изменилось написание некоторых привычных слов
Не все люди пишут некоторые слова правильно, но не потому, что малограмотные, а из-за того, что не следят за языковыми изменениями. О правильном написании слов рассказали на Дзен-канале «Татьяна Кузнецова | Говорим грамотно и уверенно».
Почти век назад, до 30-х годов XX века, писали «то-есть». Сейчас правильным считается только один вариант — «то есть».
До 90-х годов XX века писали «рОзыскной». Сейчас это считается ошибкой. Правильное написание «рАзыскной». Неверно думать, что проверочное слово «розыск». На самом деле в этом слове «раз» — это приставка. А в приставках «рас/роз/рос» без ударения пишется «А», под ударением — «О». Раньше это слово относилось к исключениям из правил.
Во времена СССР «делаННый» писалось с двумя буквами «Н». Сейчас пишется с одной буквой: «делаНый». Это прилагательное, образованное от глагола несовершенного вида без приставки.
Ранее писали «повидимому» без дефиса. Сейчас есть только один вариант: «по-видимому». Наречия с приставкой «по» и суффиксом «ому», образованные от прилагательных и местоимений, пишутся через дефис.
Еще недавно правильным считалось написание «не разлей воды». С 2012 года это слово пишется слитно: «неразлейвода».
Раньше можно было писать «СнЕгирь» и «СнИгирь». Сейчас нормой считается только 1 вариант, а 2 — ошибкой.
Еще недавно «вуз» и «ссуз» писались прописными буквами. Сейчас правильным считается только их написание строчными буквами. Дело в том, что это больше не аббревиатуры. Теперь они считаются отдельными словами.
Инна Новикова
Фото: freepik.com