
Как поделить садовую хосту на части
Многие выращивают на своих участках садовую хосту. Как сделать так, чтобы растение стало настоящей гордостью садовода, рассказали на Дзен-канале «Огородные шпаргалки».
Перед делением садовая хоста должна достичь определенной зрелости. После его посадки перед процедурой должно пройти 3-4 года. Лучше заниматься делением растения в конце апреля — начале мая, когда начинается пробуждение почек. У растения в этот период есть максимальный запас питательных веществ, необходимых для восстановления.
Готовность куста к делению можно проверить по нескольким признакам. На корневище не должно быть признаков гниения, не иметься повреждений и болезней, а на кусте иметься 8 — 10 здоровых почек.
Перед делением важно уделить внимание подготовке к процессу. Куст следует полить, так как влажная земля лучше отходит от корней. Для работы подойдут штыковая лопата, садовый нож и секатор. Посадочные лунки глубиной 25 — 30 см следует подготовить заранее. В каждую из них следует добавить землю, смешанную с компостом и древесной золой. На дне лунки необходимо положить слой керамзита для дренажа.
Работать лучше утром, когда температура воздуха +15 — +17 градусов. Куст следует окопать по периметру на расстоянии 15 — 25 см от внешних листьев. Там находятся основные корни. После этого растение можно извлечь из земли целиком. Листья необходимо обрезать на высоте 10 — 15 см. Благодаря этому нагрузка на корни растения при восстановлении будет меньше.
При осмотре корней важно удалить все поврежденные и больные участки. Делить их следует острым ножом — так, чтобы на каждой из частей было по 3 — 4 здоровых почки и имелись крепкие корни. Все срезы необходимо присыпать толченым углем.
После деления садовая хоста требует особого внимания. Деленки нужно заглублять на 2,5 см. Благодаря этому почки начнут быстро тянуться в рост. После посадки необходимо сделать мульчирование на 3 см. Важно, чтобы компост был влажным и рыхлым.
Каждую делянку ночью следует укрывать отрезанной пластиковой бутылкой. Утром, когда появляется солнце, их нужно убирать. Если погода пасмурная, бутылки можно оставлять на срок до 3 дней. Дольше не рекомендуется, иначе листья начнут преть.
Поливать растение надо под корень по утрам отстоянной водой. В течение 7 дней в воду следует добавлять корневин (1 столовая ложка на ведро воды). От воздействия прямых солнечных лучей садовую хосту важно укрывать мешковиной, прикрепленной к колышкам. Спустя 2 недели можно подкормить растение гуматом калия (половина чайной ложки на десять литров воды).
Инна Новикова
Фото: freepik.com