
Способы заточки ножей
Все люди периодически точат ножи, однако в этом деле имеется несколько нюансов. Интересной информацией поделились на Дзен-канале «Поделкин».
Любой нож рано или поздно затупится. Если им нельзя разрезать лист бумаги, нож нельзя считать острым. Значит, его пора точить.
Самый простой способ — использовать для этого точильный станок. Навыки, необходимые для этого, есть не у всех. Кроме того, такой станок редко у кого имеется дома. Так что этот вариант мало кому подойдет.
Можно приобрести специальную точилку для ножей. Недорогие приспособления недолговечны. После нескольких заточек они приходят в негодность. Профессиональные ножеточки стоят дорого.
Для заточки ножа можно использовать обычный наждачный брусок. Их продают в любом строительном магазине. Обычно на заточку ножа на нем требуется немало времени.
Процесс можно ускорить, если смочить брусок водой. При заточке нож по отношению к бруску нужно держать под углом 15 — 20 градусов.
Точить нож следует лезвием на себя. Сначала одну сторону, затем другую. Через 3 — 5 минут нож острый. В процессе заточки следует несколько раз смачивать камень и смахивать стружку с ножа.
Инна Новикова
Фото: freepik.com