
Как «ослепить» огурцы в теплице и для чего это надо
Не все дачники знают, как правильно формировать огурцы в теплице, чтобы получить большой урожай. Обо всех нюансах рассказали на Дзен-канале «О фазенде. Загородная жизнь».
Чтобы увеличить урожайность, огурцы следует «ослепить». Это такой агротехнический прием, положительно влияющий на плодоносность, способствующий наращиванию и укреплению зеленой массы, развитию корневой системы.
Вследствие «ослепления» огурцы получают стресс, на который реагируют по принципу: «Появилась угроза, поэтому надо срочно плодоносить». Эффект действительно удивительный — плоды у огурцов появляются раньше. Кроме того, они плодоносят гораздо дольше, а их устойчивость к заболеваниям повышается.
«Ослепление» делается следующим образом. Надо найти семядольные листики, отсчитать от них 5 -6 междоузлий, и на этом участке удалить все, что там растет. Не надо жалеть даже завязи, потом их будет намного больше.
Когда побеги достигнут 1 метра, выше 50 см надо прищипать над листом боковые побеги, а завязи оставить. При достижении плетей длины в 1,5 метра, на участке выше 1 м следует оставить 3-4 листа и столько же завязей.
Перед «ослеплением» огурцы не надо поливать, чтобы избежать развития грибковых заболеваний. Для процедуры надо использовать инструменты после дезинфекции. Спустя 2 дня после «ослепления» огурцы следует подкормить.
Инна Новикова
Фото: freepik.com