
От смешивания некоторых видов удобрений растения гибнут прямо на глазах
Агрономы предостерегают садоводов от смешивания несовместимых видов удобрений. Растения погибнут буквально на глазах. О нюансах использования удобрений рассказали на Дзен-канале «В саду у Валентинки».
Специалисты считают, что соединение золы с навозом или перегноем, а также золы с сульфатом аммония и аммиачной селитрой следует исключить в любом случае: и при посадке, и при подкормках растений.
Зола является щелочным удобрением. Азотные удобрения с аммонием кислые. Органика ведет себя в грунте как кислое удобрение.
Смешивание золы с аммиачной селитрой или мочевиной приводит к образованию аммиака. Летучее вещество быстро испаряется, в грунте ничего не останется. Если концентрация веществ высокая, то аммиак может сжечь корни растений.
Опытные садоводы советуют обогащать землю золой и минеральными удобрениями раздельно. Между их применением должен быть временной интервал.
Все растения имеют разную чувствительность к pH грунта и концентрации солей. Для некоторых культур (например, перца, клубники) избыток солей губителен. Удобрение золой картошки приведет к росту патогенов, вызывающих паршу.
Важно соблюдать баланс полезных микроэлементов в почве и удобрениях. Они между собой конкурируют. Если какого-то элемента много, корни будут потреблять именно его, а получение других полезных веществ заблокируется. Если растение потребляет много калия, то не получит магния и кальция. Если в почве много натрия, заблокируется потребление магния, кальция, калия.
При одновременном использовании карбоната кальция с фосфором образуется нерастворимое соединение. Корни не смогут получать питательные вещества.
Инна Новикова
Фото: freepik.com