Вовсе не так полезно: как куркума и зеленый чай вредят здоровью

Продукты, с которыми нельзя перебарщивать

Работники сферы охраны здоровья Мичиганского университета выяснили, чем грозит прием часто используемых растительных добавок. После изучения данных, собранных в период с 2017 по 2021 год у респондентов в количестве свыше 9 тысяч человек, стало ясно, что почти каждый двадцатый американец использует одну из шести потенциально вредных добавок в течение месяца. Среди них:

— куркума,

— зеленый чай,

— ашваганда,

— гарциния камбоджийская,

— черный кохош,

— красный дрожжевой рис.

По большей части люди употребляли данные препараты из растений в порядке самолечения, а не по предписанию докторов. Они рассчитывали с помощью этого достичь разных целей: так красный дрожжевой рис приносил пользу для сердца, зеленый чай должен был повышать уровень энергии, черный кохош помогал от приливов, а куркума при борьбе с артритом и для суставов в целом.

Подобное самовольное использование данных добавок может принести вред печени. Медицинских специалистов беспокоит незнанием людей о высоких рисках передозировки, в результате которой те заканчивают в «неотложке». С 2004 по 2014 случаев госпитализации выросло на 13 процентов: с 7 до 14.

Все чаще именно добавки растительного происхождения или диетические оказываются причиной токсического воздействия на печень, отмечают эксперты.

Гепатотоксичность, причиной которой стал прием препаратов — острое или перешедшее в хронику повреждение печени, оно же токсическое заболевание печени. Симптомов много, и они следующие: боль в верхней правой части живота, тошнота, усталость, сыпь, пожелтение кожи, зуд. Лечить это можно, убрав причину интоксикации, поражение печени все равно приводит к серьезным последствиям вплоть до необходимости трансплантации или смерти.

Ввиду растущего процента госпитализаций специалисты напоминают о насущной необходимости соблюдения нормы.

Из-за того, что строгого контроля над производством растительных добавок нет, докторам следует уточнять у пациентов, не принимают ли те такие средства, особенно в случае с проблемами с печенью, — вот экспертный совет. Также специалисты подают запросы на то, чтобы государство укрепило надзор за опасными продуктами с расширяющимся распространением.

В отличие от лекарств, проверка у добавок куда менее строгая, кроме того — в них часто не те ингредиенты, что указаны на упаковке, а польза и вред не доказаны в надлежащем порядке.

Эффективность и безопасность подобных добавок из-за отсутствия регулирования со стороны государства изучены не до конца: фармакологические либо клинические испытания на людях как следует не проводятся, прежде чем товар оказывается на полках.

Дарья Радина

Freepick

Другие публикации: