Идеальные закуски из шпрот на любой стол: 2 лучших рецепта – их обожает вся семья

Узнайте, как приготовить наивкуснейшие закуски из шпрот и что для этого понадобится

В 1795 году француз Николя Аппер разработал технологию консервирования, которая с тех пор стала активно применяться в производстве. Спустя сто лет на побережье Балтики начали изготовлять консервы из копченой рыбы, начиная с сардин, а вскоре и с кильки.

Первая банка шпрот была выпущена в 1890 году на рижской коптильне. В это же время подобные консервы начали производить и в других странах, с Латвией, Германией и Норвегией, до сих пор спорящими о первенстве. Подробными рецептами закусок из шпрот поделились авторы Дзен-канала «Правильно, готовим!».

Классический рижский бутерброд с шпротами

Эта закуска является неотъемлемой частью советского стола, хотя тогда выбор был значительно скромнее. Оливки можно было найти, а про авокадо никто даже не слышал.

ие более выразительным, добавьте кольцо репчатого лука или несколько перьев зеленого лука.

Для приготовления вам понадобятся: 12 шпрот, 1 авокадо среднего размера, 12 ломтиков цельнозернового хлеба, 24 зеленые оливки без косточек, 250 г сливочного сыра или творога, 2 зубчика чеснока, 1 небольшой красный лук, зелень для украшения, соль и перец по вкусу, растительное масло по желанию.

Хлеб поджарьте на растительном масле и обсушите. Натрите чесноком и намажьте сыром.  Авокадо нарежьте, выложите на сыр, добавьте шпроты и украшения. Закуска, как в ресторанах Риги, проста в приготовлении, но невероятно вкусна. 

Закуска из шпрот по-советски

Этот рецепт знаком многим, кто родился и провел время в СССР. Он прост и лаконичен, но результат удивительно вкусен. Паштетом можно заполнять тарталетки и профитроли, а также подавать на ломтиках огурцов. Кроме того, паштет отлично подойдет для начинки свежих помидоров и запеченного картофеля.

Для приготовления понадобятся: шпроты — банка 150 г, плавленый сыр — 150 г, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 средний маринованный огурец, 2 зубчика чеснока, 2-3 столовые ложки майонеза, несколько веточек укропа, соль и перец по вкусу. Чеснок и укроп нужно мелко порезать и соединить с майонезом. Яйца и сыр натереть на терке, а шпроты размять вилкой.

Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Подавайте в сервировочной посуде или используйте как начинку для упомянутых блюд.

Ранее мы рассказывали о том, как правильно обрезать кусты голубики.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Другие публикации: