
Узнайте, какие продукты обязательно должны присутствовать в вашем рационе зимой
Снижение температуры требует особого внимания к нашему иммунитету. Зимой важна диета, богатая продуктами, способствующими борьбе с инфекциями и поддерживающими энергию. Авторы Дзен-канала «Институт Нутрициологии при НАМО имени Бородина» рассказали, какие продукты помогут укрепить иммунную систему.
Витамин С играет роль защитного барьера от инфекций. Он активизирует работу иммунных клеток. Главные источники — это цитрусовые, киви, болгарский перец, брокколи и шиповник. В холодное время года важно разнообразить блюда этими компонентами.
Пробиотики и ферментированные продукты необходимы для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Они помогать не только иммунной системе, но и улучшают переваривание. Хорошие выборы — йогурт, кефир, квашеная капуста и комбуча.
Витамин D становится особенно актуальным зимой, когда солнечного света мало. Он поддерживает иммунные клетки в борьбе с вирусами. Вводите в рацион рыбу (лосось, сардины), яйца и обогащенные продукты, при необходимости принимая добавки.
Омега-3 жирные кислоты снижают воспаления и укрепляют защитные функции организма. Их источники — жирная рыба (лосось, скумбрия), семена льна, чиа и грецкие орехи.
Цинк способствует обновлению клеток и быстрому восстановлению после инфекций. Он содержится в мясе, орехах, семенах тыквы и чечевице. Удерживайте уровень цинка высокий во время простуд.
Не забывайте о теплых напитках с антиоксидантами, ведь имбирь, куркума и корица обладают антибактериальными свойствами. Заваривайте чай с лимоном, медом и специями для согревающего эффекта.
Ранее мы делились тестом на внимательность.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik