
Благодаря этим советам вы сможете вырастить идеальные томаты
Когда мы сталкиваемся с проблемами при посеве семян и проращивании, особенно касается это томатов, важно понять, какие ошибки могли произойти и почему, как следствие, семена не прорастают. Подробнее об этом рассказала автор Дзен-канала «В саду у Валентинки».
В первую очередь, стоит отметить, что одной из основных причин неудач является чрезмерное замачивание семян. Когда семена томатов долго находятся в воде, их ворсинки начинают испытывать недостаток в кислороде, что в последствии приводит к тому, что они начинают переростать на этапе проращивания.
После выхода из состояния покоя, семена требуют поступления кислорода, который может быть нарушен как при недостаточном количестве воды, так и при длительном контакте с ней.
Также не следует забывать, что разница в температуре между комнатой и грунтом может оказать серьезное влияние на прорастание. Например, даже если в помещении температура колеблется в пределах 23-25 °C, на холодном подоконнике температура почвы может опускаться до 16 °C. Холодная среда, особенно если окна не герметичные или находятся в старых деревянных рамках, может значительно замедлить прорастание семян.
Еще одной распространенной проблемой является образование корки на поверхности субстрата, которую трудно заметить, но она может стать настоящей преградой для семян, не позволяя им пробиться на поверхность. Это часто возникает при использовании слишком легкого однородного грунта, особенно в случае покупных смесей.
Кроме того, слишком высокая влажность почвы или ее излишняя легкость также могут негативно сказаться на процессе прорастания семян. На практике это бывает гораздо чаще, чем проблемы, связанные с тяжелым грунтом или недостатком влаги.
Легкий грунт и мелкая заделка семян иногда оказываются менее эффективными, чем использование более плотного субстрата. Переувлажнение может создать еще более неблагоприятные условия для семян, мешая их развитию.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik