Футбол в Заполярье - жив или мёртв?

Пришедшие в административный корпус «Долины Уюта» журналисты вряд ли были готовы к такому удручающему фону пресс-конференции, посвящённой футболу в Мурманской области. Чуть ли не с порога вместо пафосных речей о развитии популярнейшей игры в Заполярье участники мероприятия услышали много удручающих фактов.

Слева - направо: начальник управления развития спорта высших достижений Минспорта Мурманской области Александра Кузьмина, руководитель областного Центра спортивной подготовки Александр Зубко, президент федерации футбола Мурманской области Николай Довгоборский, председатель Контрольно-дисциплинарного комитета Геннадий Алфёров, директор ФК "Север" Дмитрий Швайко

Главный факт – большой футбол в Мурманской области медленно и тихо умирает. И об этом свидетельствует ряд явлений и событий.

«Север» бьётся в потолок Третьей лиги

Уже 1 июня футбольный клуб «Север», представляющий Мурманскую область, начнёт борьбу за сохранение титула чемпиона Северо-Запада. В гостях «красно-белые» сыграют с «ГУОР-Карелия».

"Презентабельная" афиша домашнего матча "Севера" 

К началу чемпионата команда подошла в резко обновлённом составе – из 16 заявленных игроков с прошлого сезона остались только семь футболистов, а за пару недель до лета «Север» покинул главный тренер Евгений Тарасов, не проработавший с коллективом и полгода.

Президент областной федерации футбола Николай Довгоборский объяснил уход Тарасова наличием особой договорённости – кандидатурой Евгения Александровича интересовался один футбольный клуб из Казахстана, поэтому Тарасов сразу предупредил руководство «Севера», что он уйдёт, если из соседней страны поступит выгодное предложение о работе. И оно поступило.

Тарасову даже не успели сделать фотографию в форме ФК "Север" 

Выгодные предложения серьёзно подкосили обойму заполярного клуба. По этой причине ушло много футболистов, которые играли за «Север» с момента его возрождения. К слову, г-н Довгоборский рассказал и про зарплаты игроков в команде – от 5 до 30 тысяч рублей в месяц (новый главный тренер будет получать 70 тысяч рублей). По сути, размер такого гонорара говорит о формате подработки спортсменов, а не об основном месте работы (которое чаще находится в Петербурге). Именно в Северной столице многим бывшим игрокам «Севера» поступили привлекательные предложения о новой занятости.

При этом цели у клуба остаются те же – выиграть чемпионат СЗФО, но он фактически ничего не даст для продвижения «Севера» по спортивному принципу. Ранее директор футбольной федерации Северо-Запада Алексей Алексеев без прикрас заявил, что ни одна команда текущего окружного чемпионата не сможет попасть в лигу рангом выше. Таким образом, заведомо известно, что «Север» и в четвёртом сезоне с момента возрождения не примет участие во Второй лиге.

Скрин с сайта футбольной федерации Северо-Запада

Только недавно назначенный тренер, максимально обновлённый состав, отсутствие перспектив. Не кажется ли вам это сомнительным стартовым капиталом для успеха?

Область «скукоживается»

На областном уровне с футболом тоже не всё гладко. За последние годы число участников регионального чемпионата только упало – в этом году за титул лучшего в Кольском Заполярье будут бороться лишь шесть коллективов (в 2023 году их было восемь). Отдельного упоминания достоин клуб из Никеля, который с 2022 года не принимает участие в турнире, так как большинство игроков заняты в другом «турнире» – в СВО.

Ещё одна весомая потеря – мурманский футбольный клуб «Ариес», который на протяжении предыдущих лет боролся за медали чемпионата области. Главный спонсор команды отказался заявляться в этом году по самой банальной причине – он не увидел мотивации у игроков клуба, что привело его к мысли о бесперспективности проекта. Из-за отсутствия «Ариеса» изменилась вывеска Суперкубка Мурманской области: вместо мурманчан в матче против ФК «Кандалакша» сыграет «Арсенал» из Александровска.

Однако одна команда из Мурманска будет играть на областных соревнованиях. Ею станет «Динамо», которое собрано из представителей силовых ведомств и учащихся местной футбольной ДЮСШ-10. Поговаривают, новый руководитель областного отделения «Динамо» (он же – начальник регионального УМВД) весьма активно поддерживал инициативу участия такой команды в чемпионате. Но всё же сокращение числа участников чемпионата области на четверть (беспощадная арифметика) даёт только в очередной раз задуматься о печальных перспективах турнира. Что уж говорить, если на городском уровне в Мурманске аналогичный турнир не проходит второй год подряд (а он включён в официальный план физкультурных мероприятий!).

Обычная атмосфера на матчах областного чемпионата

Возвращаясь к областному чемпионату, немаловажным был вопрос финансовой составляющей. По идее, команды не должны платить взносы, однако региональная федерация установила плату за «входной билет» – 50 тысяч рублей. По признанию президента федерации футбола Довгоборского, эти деньги нужны, чтобы компенсировать затраты на оплату судей и их проезд (нынешние «тарифы» не соответствуют фактическим расходам).

Отсутствие команд (игроков) и нехватка денег – главные проблемы областного футбола. Но не только они.

Где инфраструктура?

Ещё одна проблема — скудная инфраструктура. Не стоит напоминать о состоянии Центрального стадиона профсоюзов, который принимает домашние матчи «Севера». «Затык» ещё и в том, что два других полноценных футбольных поля — «Юность» и «Авангард» — в принципе не могут принимать официальные матчи, в чём признался Николай Довгоборский. Это связано с тем, что спортобъекты до сих пор не введены в эксплуатацию.

Глобальных планов по развитию футбольной инфраструктуры тоже нет. Пока идёт речь только о проектировании футбольного манежа, который могут возвести рядом с легкоатлетическим аналогом в «Долине Уюта». Как заявил директор Центра спортивной подготовки Александр Зубко, в конце декабря по результатам изысканий было получено положительное заключение госэкспертизы, которая позволила начать разработку проекта спортивного объекта. Вероятно, на проект и строительство потребуется 2–3 года, и к 2026 году возведённый манеж можно будет лицезреть.

А что делать эти два года? С футбольными полями (или хотя бы с мини-футбольным) в Мурманске и в регионе дела обстоят не столь радужно, поэтому от ожидания за это время лучше с футболом положения не будет.

Заключение

С обилием проблемных точек могла затеряться ещё одна. И она, как нам кажется, самая болезненная.

Как и в спорте в целом, отсутствие мотивации является серьёзной преградой на пути к успеху. Зачем куда-то стремиться, если ты этого не хочешь? Вот и сейчас этой пресловутой мотивации почти ни у кого нет.

Хотят ли власти помочь главному футбольному клубу Заполярья? Судя по бюджету (опять 20 миллионов рублей и ни копейкой больше), то нет.

Хотят ли сами футболисты играть здесь? Зная про сокращённый областной чемпионат и постоянные уходы игроков на более солидную зарплату, желания у них не видать.

Здесь вообще кто-нибудь что-то хочет?! Даже по словам директора ФК «Север» Дмитрия Швайко, который также присутствовал на пресс-конференции, можно убедиться в отсутствии какой-либо мотивации что-то делать для успеха клуба. Больше денег не дают, игроков в регионе нет, инфраструктуры — тоже. И зачем тогда это всё?

Экзистенциальный кризис накрыл футбол в Мурманской области. И этого даже никто не скрывает, в том числе - губернатор Мурманской области, который признал проблему финансирования на пресс-конференции в конце 2023 года.

Быть может, признание проблемы станет первым шагом на пути к её решению?