На первой IT-конференции «Ростелеком Tech Day» компания представила импортозамещённые продукты и решения.
«Аврора» – теперь не только крейсер
Устройства с предыдущей версией «Авроры» могли выполнять лишь ограниченное количество задач. Например, во время последней переписи населения всем сотрудникам были выданы устройства с этой операционной системой. Но теперь, с версией 5.0 «Авроры», устройства станут полноценными и позволят офисным работникам делать все, что нужно для их работы. Они смогут проверять и отправлять электронную почту, управлять календарем, обмениваться документами и многое другое. Это все равно что иметь мини-офис в кармане.
Разработчики полностью переработали интерфейс, чтобы сделать его более простым в использовании. Кроме того, был представлен новый вид смахивания («свайп»), который, как они убеждены, является уникальным и позволяет некоторые процессы делать быстрее. «Аврора» 5.0 также стала быстрее и безопасней.
Несмотря на то, что устройства с «Авророй» 5.0 пока ещё отсутствуют в свободной продаже, их тестирование в госсекторе идёт полным ходом. Стоимость гаджета сейчас составляет около ₽ 15 тысяч рублей. Аналогичный смартфон на ОС Android стоит в полтора-два раза дороже.
«Лукоморье» по-новому
Что такое «Лукоморье»?
Российские разработчики программного обеспечения создали новую платформу для управления проектами. Экосистема также официально была представлена на конференции «Ростелеком Tech Day». С января 2024 года она будет доступна для коммерческого использования, но её развитие продолжится. Как отметил вице-президент Ростелекома по развитию информационных систем Дарий Халитов, компания открыта для запросов заказчиков и приглашает разработчиков к сотрудничеству.
Ключевые компоненты «Лукоморья» – герои русских сказок.
Разумеется, никаких взмахов волшебной палочки и заклинаний там нет – всё строго в цифре. Но именно названия компонентов придают экосистеме элемент сказочности. Не зря же – «Лукоморье». Итак.
Сердце «Лукоморья» – Яга. Она отвечает за управление проектами, задачами и информационными статьями. Это производственная линия для разработки, от генерации идей до управления релизами. Можно считать, что это инструмент, аналогичный Jira.
Раз есть Яга, должен быть и Кощей. Кощей – это модуль для управления статьями и артефактами. Он является частью Яги и помогает командам обмениваться информацией в рамках проекта. Это как аналог Confluence.
Ёжка – это система управления задачами. Она помогает малым и средним командам наглядно отслеживать свои проекты, видеть, над чем все работают, и повышать эффективность работы.
Феникс – это надежное и безопасное хранилище артефактов и инструментов разработки. Он проверяет их целостность и безопасность. В 2022 году он помог выявить 40 000 уязвимых элементов из 700 000 элементов свободного программного обеспечения.
Ярмарка – магазин плагинов «Лукоморья» (аналог всевозможных сторов и маркетплейсов). Поставщики могут разрабатывать собственные плагины и предлагать их для загрузки другим пользователям, как бесплатно, так и за плату. Оператором «Ярмарки» станет «Ростелеком».
Сирин – это среда исполнения Искусственного интеллекта. Это набор инструментов и сервисов, основанных на технологии машинного обучения. Примечательно, что тема ИИ в декабре звучала уже несколько раз: во время итоговой пресс-конференции главе Мурманской области Андрею Чибису задали вопрос – сможет ли ИИ заменить губернатора? И через день буквально аналогичный вопрос был задан президенту страны.
Ещё одна особенность «Лукоморья» – модульность. Это означает, что в системе можно использовать различные компоненты по отдельности или комбинировать их различными способами. Кроме того, при помощи специальных коннекторов к «Лукоморью» можно будет подключать собственные модули.
Если у вас есть собственные модули, вы можете подключить их к Lukomorye с помощью доступных коннекторов. Lukomorye также предоставляет вам свободу выбора предпочтительной методологии управления проектами - от классических водопадных до agile-методов. Так, если вы раньше использовали Confluence и Jira, вы можете легко перенести свои проекты в Yaga, не теряя времени и не теряя задач.
Когда можно использовать «Лукоморье»?
С мая по декабрь этого года инструменты проходили активное тестирование внутри «Ростелекома» и внешних команд разработчиков. В итоге был подготовлен финальный релиз, который будет доступен для коммерческого использования уже в в январе 2024 года.
Публичное облако, где очень много данных
Помните, что в Мурманске расположен самый северный (арктический) ЦОД, и поэтому я не мог не спросить у директора по продуктам «Ростелеком-ЦОД» Александра Обухова о перспективах развития облачных технологий:
По нашей оценке, каждый второй житель России так или иначе соприкасается с нашим облаком, используя информационные системы, размещенные в нем. При перезапуске в 2023 году мы сделали его ближе к клиенту любого масштаба, усовершенствовав личный кабинет, создав витрину облачных сервисов, обеспечив автоматизацию заказа и разворачивания услуг, омниканальную техническую поддержку. В целом же можно контактировать, что технология отечественного облачного сервиса уже сейчас полностью «ипортозамещено».
По словам Александра Обухова, количество стоек под управлением Ростелекома удвоится к 2028 году.
Это только малая часть того, чтобы было представлено во время первой IT-конференции Ростелекома. Кроме «Авроры», «Лукоморья» и облачных технологий разработчики компании рассказали о платформе данных «TData», о программном межсетевом экране нового поколения Solar NGFW и о многом-многом другом.