Мурманская территориальная избирательная комиссия сформировала окончательный список претендентов на довыборы в Совет депутатов Заполярной столицы. Самым неожиданным на этом отрезке предвыборной кампании стал отказ в регистрации всем кандидатам от КПРФ. Причина, по которой городские коммунисты вынужденной пропустят выборы, оказалась грубой и, в какой-то мере – глупой: ими не была соблюдена процедура выдвижения кандидатов. В телефонном разговоре со мной коммунистический лидер Артур Попов признал имевшие место процессуальные нарушения, но отметил, что по каждому случаю (по каждому кандидату) решение об обжаловании будет приниматься индивидуально.
Вторая неожиданность – регистрация почти всех заявленных кандидатов. Исключения, кроме КПРФ, составили лишь те кандидаты, у которых были откровенные (неустранимые) нарушения. Некоторые самовыдвиженцы в беседе с «Арктическим Обозревателем» отметили, что ТИК в целом благосклонно отнеслась к сданным подписным листам, отвергнув (очевидно, для вида) лишь одну-две подписи.
Третья неожиданность – регистрация в качестве кандидата в депутаты Сергея Хабарова – спасателя из Полярного. Тут же подумалось, что в каждой кампании должен быть свой Хабаров! Было бы полной неожиданностью, если бы Сергей Васильевич победил, но во время подготовки материала выяснилось, что он написал заявление и снял кандидатуру с выборов.
В выборах, особенно в таких, крайне редко случаются неожиданности, все они заканчиваются аккурат до официального начала предвыборной кампании. То, что на старте нынешнего довыборного марафона на пять мест претендовало сразу 37 человек – это в определённой мере достижение, равно как и то, что ТИК допустила к кампании 29 кандидатов (если считать с самоотказавшимся Хабаровым).
Но цимес ситуации в том, что «не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали». Судя по наметившимся тенденциям, партия власти не может не победить, а значит вход должны пойти все способы и ухищрения. Что ТИК пошла на ухищрения говорит хотя бы то, что были организованы несколько временных избирательных участков в больницах и диспансерах. Сделано это было якобы в целях «заботы об избирателях». Ровно по такой же схеме в 2011 году (на мой взгляд, самой грязной кампании по выборам в ГД) «временные» избирательные участки появлялись в местах массового скопления маргинальных элементов.
И вновь жаль, что спустя 10 лет внутренняя политика пошла по сомнительному пути махинаций.