Перенос выборов на март: смогут ли депутаты и губернаторы сохранить свои места?

В политические ТГ-каналы со ссылками на различные источники стала просачиваться информация о возможном переносе единого дня голосования (ЕДГ) с сентября на другой месяц. Изначально рассматривались два – декабрь и март. Декабрь «отвалился» сам по себе: на последний месяц года хоть и приходится наибольшая активность общества, но не политическая, а потребительская – накануне Нового года большинство россиян думает не о политике, а о том, как и где они проведут праздник и что кому подарить. Остаётся март.

Административно-территориальное деление России

С инициативой переноса ЕДГ на март в разное время выступали многие политики. Основной аргумент – агитация проходит в летнее время, когда граждане в отпусках и никому нет дела до политики (можно подумать, что в остальные месяцы россияне более активны). Да и в первой половине сентября ещё не все возвращаются, а это влияет и на явку, и на сам выбор.

Случившаяся пандемия и выпавший на это время срок референдума по Конституции запустил множество технополитических процессов, среди которых – внедрение многодневного голосования. Такой опыт имеется в разных странах, но вводился он не единомоментно, а постепенно. Например, в Финляндии для голосования выделяется один день, но есть возможность проголосовать досрочно или по почте. Процедура почтового (досрочного) голосования отработана годами и ни у кого не вызывает вопросов. 

В России также есть опыт досрочного голосования, но сама процедура выглядит непрозрачно, и по этой причине не особенно распространена. Другая причина – низкая активность населения, политическая апатия.

Итак, в верхних эшелонах власти рассматривается перенос ЕДГ на март, с возможностью многодневного голосования. И, как сообщают различные источники (и «Арктического Обозревателя» в том числе), решение в пользу марта может быть озвучено сразу после сентябрьских выборов.

Что это может означать

В марте традиционно проходят президентские выборы, и значит к ним добавятся и все остальные (муниципальные и субъектовые). Те политики, которых изберут в ближайшем сентябре, конечно, сохранят свои посты, но срок их полномочий станет меньше на полгода. На шесть месяцев сократится и срок полномочий тех депутатов и губернаторов, которых избрали в предыдущие года. Например, это касается депутатов Государственной и Мурманской областной думы – срок их полномочий должен закончится осенью 21 года, однако в случае переноса ЕДГ депутатов в нижнюю палату федерального парламента и в местный нам предстоит избирать уже следующей весной. 

Но не депутатами едиными жива российская политика – есть же ещё и губернаторы, которых нет-нет, да снимают и назначают прямиком из Кремля. Вместе с кремлёвским назначенцем на регион обваливается скоропалительный денежный дождь, а федеральная власть искусно делает вид, что поддерживает все начинания своего ставленника. Всё делается для того, чтобы жители субъекта, в надежде на лучшее, избрали назначенца. А потом, почти сразу после выборов, денежное изобилие заканчивается, и губернатор пускается в свободное плавание, оставаясь один на один со своей командой, финансовыми группами и политическими элитами региона.

Андрей Чибис во время презентации состава нового правительства Мурманской области 

К слову, в Мурманской области дважды Кремлём были продлены губернаторские полномочия – когда Юрий Алексеевич Евдокимов, будучи всенародно избранным, поставил перед президентом вопрос о доверии и получил переназначение. Но даже он не досидел до конца этого срока – через три года его сменил Дмитрий Дмитриенко. По аналогичному сценарию через три года произошла замена Дмитрия Владимировича на Марину Ковтун, которой также раньше истечения первого срока одобрили поход на выборы, но вот третий раз не зашло – за полгода до окончания полномочии вместо неё назначили Андрея Чибиса. И уже скоро год, как Андрей Владимирович заручился поддержкой 60% северян, но поможет ли ему это усидеть в губернаторском кресле до конца хотя бы первого срока? И может ли стать перенос единого дня голосования на март сигналом политическим элитам к предстоящей губернаторской рокировке? 

Ведь ни один губернатор не застрахован от добровольной отставки. Тем более, что домик в Испании (по новой Конституции) может аукнуться с самой неожиданной стороны. Но об этом позже.