Хоккейная рутина

Не так часто у «Арктического обозревателя» выходят публикации про хоккей с шайбой в сравнении с текстами про хоккей с мячом. Эту досадную несправедливость постараемся компенсировать в этом материале. Тем более, за последнее время в заполярном хоккее произошло сразу несколько событий, заслуживающих внимания. Но обо всём – по порядку.

Кризис или рабочая ситуация?

В молодёжном хоккейном клубе «Арктика» настали непростые времена. Клуб остался без главного тренера после неудачной серии игр: рулевой команды Андрей Козлов был отправлен в отставку после четырёх поражений подряд. Правда, смена главного тренера не взбодрила молодых хоккеистов Заполярья. В начале ноября «Арктика» проиграла ещё два матча подмосковному ХК «Видное» и опустилась на 10 место в конференции «Запад».

После череды неудач у болельщиков накопились вопросы не только к оставшемуся тренерскому штабу, но и к руководству клуба, поэтому встреча фанатов и представителей МХК «Арктика» пришлась в пору. Президент клуба Андрей Нифантьев в лаконичной форме объяснил, почему команда прекратила сотрудничество с уже бывшим наставником молодых хоккеистов.

По мнению Андрей Евгеньевича, тренер Козлов не смог совместить выполнение поставленных задач на сезон с развитием хоккеистов молодёжного клуба. Президент «Арктики» подчеркнул, что в составе есть много игроков, чей потенциал так и не был реализован с начала сезона. Это также тормозило продвижение команды по спортивной составляющей.

Исполняющим обязанности главного тренера назначен Андрей Никешин. Пока о поиске нового рулевого команды без приставки «и.о.» говорить рано, но уже известно, что Никешину будет помогать новый тренер «Арктики» Дмитрий Браташ – сын известного хоккеиста и главного тренера Олимпийской (резервной) сборной России Олега Браташа. Проверка боем у обновлённого тренерского штаба запланирована на ближайшие дни, когда «Арктика» в Салехарде сыграет два матча против местного ХК «Ямал».

Болельщики также поинтересовались о финансовых и медийных делах команды. К сожалению, начало домашнего сезона не выразилось в большем количестве зрителей на трибунах. Директор по продвижению и развитию клуба Андрей Шишко заверил, что перед стартом сезона была проделанная огромная пиар-работа: рекламу с анонсами матчей можно увидеть на одном из самых больших экранов Мурманска, о команде регулярно выходят сюжеты на местных ТВ-каналах, а также ведётся работа с образовательными учреждениями города. Правда, не все колледжи разрешают размещать афиши с анонсами матчей в своих зданиях. О каких именно образовательных организациях идёт речь, Андрей Леонтьевич вежливо промолчал.

С финансированием клуба также возникли некоторые неясности. Основная часть средств выделяется по субсидии от правительства Мурманской области. Согласно текущему проекту бюджета региона на 2023 год, на эти цели планируется выделить 30 миллионов рублей, сколько было направлено и в этом году. Президент «Арктики» Андрей Нифантьев, отвечая на вопрос «Арктического обозревателя» об увеличении финансирования команды, заявил, что в проекте сметы на следующий год указывалась сумма больше, чем заложена по бюджету. В ближайшее время руководство клуба обсудит данный вопрос с Министерством спорта Мурманской области.

Пожалуй, сложившаяся ситуация в клубе стала первой более чем за год, которую можно было бы назвать кризисной. Участники встречи даже выразили небольшие опасения, что проект МХК «Арктика» могут даже закрыть к концу сезона, однако президент клуба заверил болельщиков, что этого не произойдёт.

Юные хоккеисты Ковдора не верят Деду Морозу

Переместимся из молодёжного в юношеский хоккей. «Шайба» среди маленьких северян действительно является одним из самых популярных видов спорта. Благодаря усилиям и властей, и крупных компаний, и даже простых энтузиастов во многих городах Заполярья хоккей живёт и им занимаются огромное количество из подрастающего поколения.

Но не всегда есть необходимая инфраструктура для этого. Такая ситуация в скором времени может возникнуть в столице Гипербореи – Ковдоре, где родители воспитанников местной хоккейной команды записали обращение к руководству области и города с просьбой решить вопрос по возведению нового хоккейного корта.

В моногороде существует такой спортобъект, но, так уж вышло, что у него имеется срок эксплуатаций – до 2023 года. О дальнейших планах высшие чины не сообщали, хотя им поступали просьбы от местных жителей. К тому же, ковдорчане записали видео-обращение, чтобы ускорить принятие решения по строительству хоккейного корта.

«Мы перестали верить в Деда Мороза, верить в чудо. Ведь каждый раз, загадывая в своих желаниях ледовый дворец, оно не сбывалось. Теперь мы решили действовать, ведь чем мы хуже других? Уважаемый наш губернатор Андрей Владимирович, уважаемый наш мэр Сергей Борисович, помогите нам стать лучшими!», - сказали воспитанники ковдорской хоккейной школы в видео-обращении.

К слову, хоккеисты из Ковдора нередко становились призёрами не только областных, но и международных соревнований. Команда из моногорода занимала призовые места на турнирах в Новомосковске, организованных компанией «ЕвроХим». В тех соревнованиях принимали участие хоккеисты из городов присутствия «ЕвроХима», а также команды из Германии, Финляндии, Литвы и Швейцарии. Лучшее достижение ковдорского ХК «Север» - второе место на турнире Eurochem Cup в 2019 году.

А пока, вспоминая былые победы, хоккеистам из Ковдора приходится ездить в Кировск, где ледовая арена начинает работать намного раньше в преддверии сезона. Впрочем, у губернатора Мурманской области есть шанс стать Дедом Морозом, исполнив желание юных спортсменов.