В середине 2021 года уважаемые читатели «Арктического Обозревателя» обратили внимание редакции на странную ситуацию с продажей по заниженной стоимости двух объектов недвижимости, находящихся в собственности ЗАТО Александровск. Находившихся. Потребовалось несколько месяцев, чтобы более-менее распутать схему «великих комбинаторов» из закрытого муниципалитета.
Безусловно, истинных причин мы не знаем, но предполагаем, что всю эту сомнительную процедуру можно описать одним выражением – «подешевле купить, чтобы подороже продать». Напомню, речь идёт о продаже в частную собственность гидротехнического сооружения (причала) в практически заброшенном населённом пункте Кувшинская Салма. Предположительно было сделано следующее – по предварительной договорённости была произведена переоценка кадастровой стоимости полукилометрового причала с ₽ 4,4 млн до ₽ 800 тысяч.
Попасть в Кувшинскую Салму можно только по воде и этот полузаброшенный населённый пункт в основном используется местными рыбаками, от которых известно, что причал хоть и старый, но вряд ли его можно назвать «ветхим». И те из них, которые выходят на прибрежный промысел, зачастую швартуются именно у этого причала, в силу его надёжности. Другими словами, появились определённые сомнения в стремительном и многократном (в 5,5 раз) снижении стоимости. Но кроме кадастровой стоимости есть ещё и стоимость рыночная, которая, с учётом перспективы продажи может быть в разы дороже, но никак не дешевле. Очевидно, перспектива продажи причала НОВАТЭКу (а об этом практически в открытую говорили в администрации Александровска), и подтолкнула некоторых чиновников на такой шаг.
Лично мне непонятно, отчего руководство ЗАТО не захотело пойти по нормальному пути и договориться о продаже этого гидротехнического сооружения напрямую с компанией. А кроме продажи ещё и настоятельно предложить поучаствовать в социальных проектах Александровска. Например, построить ФОК или иной объект.
Ранее «Арктический Обозреватель» отмечал, что покупателем Кувшинского причала стала некая фирма «Надис». Изучив открытые данные мы усмотрели её аффилированность с руководителем крупного государственного областного унитарного предприятия, в ведении которого находятся стратегические объекты водоснабжения и водоотведения. Усмотрела ли в этом связь прокуратура или нет – мне не известно. Но известно другое: в первой половине октября Арбитражный суд Мурманской области зарегистрировал иск региональной прокуратуры к уже упомянутому ООО «Надис» о признании сделки по приобретению причала в Салме ничтожной.
Примечательно, что прокуратура выступает в интересах муниципального образования ЗАТО Александровск, подведомственное учреждение которого – МУП «Коммунальные службы» – и допустило такую махинацию с капитальным объектом. Напомню, что МУП «КС» заведует г-н Кауфман, в отношении которого возбуждено и расследуется уголовное дело. И поскольку клубок интересантов достаточно велик, в целях пресечения дальнейших попыток «разбазарить» имеющееся, прокуратура благоразумно обратилась с ходатайством о наложении ограничительных мер на сделки с причалом. Суд удовлетворил ходатайство и назначил рассмотрение дела на 8 декабря.
P. S.
Когда готовился этот материал, Андрей Чибис проводил выездное заседание правительства в Ловозере. В какой-то момент, обратившись к подключённым по ВКС чиновникам, никто с губернатором не захотел разговаривать, и тогда последний аппелировал к прокурору.