Эх, ма! Было б денег тьма, купил бы деревеньку, да строил бы из снега помаленьку!

Материал про «Снежную Деревню» и её создателя Владимира Комягина уже хорошенечко вылежался, потому что ситуация возникла не вчера. Около года назад, когда велась стройка последней композиции, Владимир Прокопьевич рассказал, что вокруг его бизнеса стали «кружить вороны». Вроде прямой конфронтации не было, угроз и требований никто не выставлял, но всяческие препоны начались. И начались они, как и положено, в документах, то есть, в бумажках.

После слова «бизнес» не стоит кидать в автора гнилыми помидорами и осуждать, мол, человек на детях и эмоциях по-быстренькому «бабло рубит». И сейчас, и 15 лет назад, чтобы начать стройку «Деревни», Комягин берёт несколько кредитов, а потом в течении года их возвращает. Появившийся сравнительно недавно доход от катания на ватрушках, снежном банане или автобусе лишь ускоряет сроки возвращения кредитов, а остаток уходит на поощрение персонала. 

Итак, около года назад автор «Снежной Деревни» Владимир Комягин от кировской администрации получил письмо, в котором чёрным по белому говорилось о невозможности продления договора аренды земельного участка, на котором и располагается сезонный объект. Тогда ситуацию удалось «разрулить», а владельцу предложили стать резидентом АЗРФ. Дескать, резидентство сразу снимет многие проблемы. Проект не прекратился, деревня была построена и… кто бы мог подумать, что именно с резидентством возникнут новые проблемы. 

Вначале в приёме документов отказали, сославшись на их неверное оформление. Напомню, для того, чтобы стать резидентом Арктической зоны и получать полагающиеся по закону преференции, необходимо представить бизнес-план нового проекта или нового бизнеса. Таким проектом стала круглогодичная туристическая база отдыха (не буду вдаваться в детали, это уже не принципиально, так как реализован проект уже не будет). И под это же дело было открыто юрлицо с одноимённым названием – ООО «Снежная деревня». Для целей проекта был выбран соседний участок, на который, как выяснилось позже, уже завелись претенденты. Поэтому документы были переделаны на другой участок, арендованный Комягиным у Кировской администрации для постройки «Снежной деревни» ещё несколько лет назад. А в феврале, в самый разгар туристического сезона, предприниматель получает уведомление за подписью председателя комитета по управлению муниципальной собственностью Софьи Каратаевой с предложением в течение трёх месяцев произвести расчёты и вернуть участок в собственность Кировска. В указанном письме содержится ссылка на норму Земельного кодекса, по которой арендовать муниципальную землю можно только через аукцион, и что оснований у «Снежной Деревни» получить аренду без торгов нет никаких.

Мастера готовят фигуры для экспозиции. Декабрь, 2021

Оснований может быть и нет, но мне показалось важным обратить внимание на то, что этот же пункт этой же статьи кодекса сообщает, что без проведения аукциона договор аренды может быть заключён, если на то будет воля главы субъекта (пп. 3): 

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка юридическим лицам в соответствии с распоряжением высшего должностного лица субъекта РФ для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия указанных объектов, инвестиционных проектов критериям, установленным законами субъектов РФ.

Другими словами, губернатор Мурманской области Чибис своим волевым решением ещё год назад мог бы застолбить право Комягина на пролонгацию аренды. Однако, воля проявлена не была, и участок ушёл на торги. Что это было? – слабость губернатора или страх «поссориться» с кировской администрацией и «якорным» смотрителем агломерации ФосАгро? Ведь нельзя забывать, что при содействии Андрея Чибиса из разных источников на строительство панорамного ресторана «Плато» был выделен не один миллион рублей. 

К слову. В разговоре со мной, вице-губернатор Ольга Кузнецова сообщила, что они (правительство) также рассматривали возможность привлечения финансирования ЭТЦ «Снежная Деревня» из различных источников, в том числе – фонда моногородов. Но, как мы помним, деньги были выделены на объект ФосАгро – тот самый ресторан на плато Айкуайвенчорр.  

«Как можно «отжать» то, чего нет? «Снежная Деревня» – это плод фантазии её автора. И, стало быть, речь может идти о земельном участке, на котором Комягин хочет развернуть круглогодичный туристический проект, а земля эта выставлена на аукцион. То есть, Комягин сам хочет отжать то, что ему не принадлежит», – промелькнула мысль в одном из многочисленных комментариев после публикации аргументов Комягина.
Совпадение случайно, композиция – не постановочная

Действительно – землёй распоряжается муниципалитет, который действует в «строгом соответствии с законом». Чиновников кировской администрации понять можно – в случае чего, они первыми попадут в поле зрения проверяющих органов (принципиально не пишу про прокуратуру), а значит в их личных интересах прикрыть все возможные слабые места. И получается довольно неприятная ситуация – все во всё горло орут про необходимость сохранения «Снежной Деревни», но закрыв рот тут же приступают её уничтожать. Подчеркну – законно, по бумажкам!

В телефонном разговоре с Ольгой Кузнецовой мы вспомнили ФилипФилиппыча из «Собачьего сердца» относительно бумажек: 

— Пётр Александрович! Ваша операция отменяется! Равно, как и все другие операции! Я прекращаю работу в Москве и вообще в России. Сейчас ко мне вошли четверо — среди них одна женщина, переодетая мужчиной, двое мужчин, вооружённых револьверами, — и терроризировали меня!.. В таких условиях я не только не могу, но и не имею права работать! Поэтому я прекращаю свою деятельность, закрываю квартиру и уезжаю в Сочи! Ключи могу передать Швондеру, пусть он оперирует. Но только одно условие: как угодно, что угодно, когда угодно, но чтоб это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог даже подойти к двери моей квартиры! Окончательная бумажка! Фактическая! Настоящая! Броня! Чтоб моё имя даже не упоминалось! Я для них умер!

Пока такой брони нет, и Ольга Александровна лишь мягко сообщила, что вопрос прорабатывается. Вы не поверите, но один из прорабатываемых вариантов – переезд в… Оленегорск! Там, по словам вице-губернатора, тоже есть возможность строить снежную деревню. То есть, опять – нежелание решать вопрос с кировскими властями и оценка Комягина лишь как творца, а не как предпринимателя. И другой момент. Вице-губернатор всё же признала, что в Оленегорске со снегом не всё так хорошо, как в Кировске.

Туризм на паузе?

Так совпало, что примерно в одно и тоже время на специализированном сайте появилось сразу несколько объявлений о продаже готового туристического бизнеса. Это, например, база отдыха «Огни Имандры», горнолыжный склон Кукисвумчорр (оба объекта находятся в Апатитско-Кировской агломерации), рыбацкая деревня по дороге в Териберку, гостиница и кафе в Кандалакше и ещё ряд других. И если с Кукисом (25 км) всё более мене понятно (его владелец сообщил, что бизнес продаётся все 15 лет с момента создания), то продажа остальных объектов вызвала некоторое недоумение.

База отдыха «Огни Имандры» также выставлена на сайте объявлений для продажи

И вице-губернатор Ольга Кузнецова, и глава туристического комитета Александр Елисеев, к которому мы также обратились с вопросом, не считают, что это тренд на отток. В ответе Александра Елисеева даже сообщается, что с 2019 года количество туроператоров выросло с 37 до 63. А ещё приведены возможные меры поддержки турбизнеса. И вновь мы возвращаемся к тому, с чего начали – можно получить финансирование (это вообще не проблема), но если речь заходит о чём-то большем, чем организация туров за Полярным сиянием, тут же начинаются проблемы. Как правило – земельные. 

А ещё я напомню, что Мурманская область после ковида потеряла уникальные и самобытные фестивали на Терском берегу – поморскую гребную регату, фольклорный фестиваль и праздник поморской козули. В 2018 году мы и не предполагали, что праздник цвета хлеба, гремевший на берегу Белого моря между Спасами (яблоневым и медовым), в 2019-м станет последним, а ведь именно там, в Кузреке, благодаря маленькому ржаному печенью возродилась сельская жизнь.

Вячеслав Городецкий, Ирина Волкова (создатель праздника «Поморской козули») и Владимир Комягин («Снежная Деревня») на фестивале на Терском берегу. Фото – Олег Филонок, 2018.

В завершении отмечу, что по словам Владимира Комягина, комитет по управлению муниципальной собственностью администрации Кировска уже сейчас многократно увеличил арендную плату, и совершенно не факт, что в случае его победы на аукционе (а автор «Деревни» уже внёс предоплату за участие) который состоится 28 октября, плата за землю вновь не вырастет. Ведь всё законно!