Дни Ковдора

Столкновения с диаспорой, народный сход, задержания – всё это происходило в последние дни в Ковдоре, где бытовой конфликт между группой людей перерос в волнения местных жителей с требованием изгнать представителей народов Кавказа из города.

Захлебнувшись в потоке информации можно легко потерять нить событий и истинные причины произошедшего могут раствориться в пучине медиашума. Прошедший вторник стал некий днём затишья, который и поставил точку (возможно, будет и многоточие) в истории ковдорского конфликта. Зафиксировав этот момент, «Арктический обозреватель» детально изучил, что стоит за событиями в моногороде, чьё название прогремело на всю Россию.

Две ночи драк

О том, что происходило на выходных в Ковдоре, рассказано весьма подробно и на Murmansk.ru, и на других медиаресурсах. Группа молодых людей попыталась попасть в заведение под названием «Айсун», однако были не допущены на входе. Затем словесная перепалка вылилась в драку, после чего хозяин кафе вместе со своими приятелями избил раздухарившуюся молодёжь.

На следующий вечер ситуация повторилась и ещё больше была освещена со стороны местных жителей, которые с нескольких локаций и ракурсов снимали на видео драки. Четыре человека были госпитализированы, а ещё восемь были задержаны, сообщили тогда в пресс-службе областной полиции.

Нельзя точно утверждать, что кто-то из этих сторон победил и уж более того – назвать кого-то правым в конфликте. Ведь, если претензия к азербайджанской диаспоре всем оказалась предельно понятна, то к молодым людям, попытавшимся зайти в заведение, есть не меньше вопросов. Один из них – почему они решили после первой неудачной попытки повторить заход?

Более того, за личностями той «бунтующей молодёжи» также имеются «тёмные пятна». По словам нескольких жителей Ковдора, которые пожелали остаться анонимами, юноши, предпринявшие попытку зайти в «Айсун» вовсе не просто так туда пошли. Как рассказали «Арктическому обозревателю» собеседники издания, местная группа «славян» пришла к азербайджанцам за «данью» с целью дальнейшего комфортного обеспечения работы кафе.

«Официально все из-за того, что девочку в кафе не пустили, а на самом деле, потому что есть какие-то бандюки (славяне) и они требовали бабки за крышу с азербайджанцев, а те отказались платить. Они же потом и стали громить и наносить урон другим заведениям во время «прогулки» по городу», - рассказал «АО» один из жителей Ковдора.

Массовый сход

Пиковой точкой прошедших событий стал массовых сход жителей города, которые устроили прогулку по Ковдору, время от времени выкрикивая лозунги ксенофобского характера, перерастающие в националистические.

В толпе гуляющих было замечено много молодых людей (нередко встречались и бритоголовые, которые кучковались по несколько человек, но не цельной группой), а вместе с ними вперемешку ходили мужчины, по ходу дела распивавшие спиртные напитки.  

Естественно, такие события вряд ли могли быть на руку местными властям и правоохранительным органам, поэтому ситуация была взята на строгий контроль, хотя и это тоже можно было предотвратить, но отсутствие должного количества сотрудников полиции не позволило своевременно пресечь полностью разгоревшийся конфликт.

Удивляет, как органы общественного порядка лояльно реагировали на толпу недовольных. На ум сразу же приходят аналогии с акциями в поддержку оппозиционера Алексея Навального, когда любой участник тех событий мог загреметь как по «административке», так и по «уголовке». В нынешней же ситуации, массовых или хотя бы точечных задержаний участников схода замечено не было.

Но всё же в спешном порядке в Ковдор была направлена группа подкрепления, состоящая из сотрудников полиции и Росгвардии. А вместе с ними за дело взялись Следком, прокуратура и региональные власти.

На следующий день после схода в Ковдоре стало тише. Сотрудники правоохранительных органов всё также патрулировали улицы города, но повторения сбора горожан не произошло. Возможно, что причиной этому стал дождь, оттого и желания даже у самых радикальных сторонников было меньше, чем днём ранее.

Задержания

Информация по задержаниям обновлялась каждый день. Как ранее было написано, сразу после конфликта были задержаны восемь человек. Позже, по информации ТАСС, число задержанных увеличилось до 15 человек, а 6 июля Следственный комитет сообщил, что в рамках уголовного дела пойманы трое мужчин 1991, 2001, 2003 годов рождения. Можно заметить, как отличаются возраста последней группы задержанных. Это не исключает, что правоохранительными органами были найдены участники по обе стороны конфликта.

Силовые ведомства не уточняют информацию о происхождении задержанных, а также не сообщают являются ли они подозреваемыми или обвиняемыми.

Реакция

Самое противоречивое в ковдорском конфликте – реакция в медиа и соцсетях. Главным сравнением конфликта в Ковдоре стали массовые беспорядки в карельском городе Кондопога, произошедшие 15 лет назад. Тогда жители города после известий о гибели двух горожан после нападения группы уроженцев Чечни и Дагестана не только вышли на улицы, но и разгромили ларьки и заведения, которые принадлежали кавказским диаспорам.

Но уместно ли проводить такие аналогии? Достаточно сравнить первопричины и последующие действия. Во-первых, предпосылкой тех событий стал конфликт двух жителей Кондопоги с нелегальным мигрантом, который работал официантом в печально известном ресторане «Чайка».

Во-вторых, действия правоохранительных органов были поставлены под серьёзное сомнение, так как милиция и ОМОН не смогли утихомирить недовольных кондопожан. В-третьих, результатом беспорядков стали акции прямого действия – сожжение того самого ресторана и народных сход, на котором в ультимативной форме было вынесено требование об «изгнании» кавказцев из города.

И что же из этого похоже на Ковдор? Практически ничего. Вместо внятных требований информация о злодеяниях азербайджанцев перемещались из одного радикально настроенного ресурса в другой. Большинством участников ковдорского схода оказались молодые люди, которые то ли от безделья, то ли от желания быть частью чего-то массового ходили по улицам города. Стоит напомнить, что в Кондопоге на митинг против действий представителей из южных республик вышли люди разных возрастов, которые смогли более организованно и с чёткой координацией выступить против бездействия властей и правоохранительных органов.

К сожалению, после всех ковдорских событий откреститься от этих сравнений уже невозможно. Великая сила интернета оказалась губительна и вряд ли удастся удалить все посты о «Ковдор – Кондопога 2.0» из сети.

Официальные лица стараются не говорить о межнациональной составляющей инцидента. О подобном характере даже не упомянул, например, губернатор Мурманской области Чибис. Региональный омбудсмен Михаил Шилов опроверг версию о конфликте, имеющей национальную подоплёку. В то же время в Мурманскую область выехал представитель Федерального агентства по делам национальностей России, о чём заявил глава организации Игорь Баринов.

Глава региона говорит, что все, нарушившие закон, будут наказаны

К сожалению, ряд федеральных СМИ всё же не смогли обойти этот момент стороной и упорно муссируют мысль о конфликте между представителями разных национальностей. Даже великодержавный телеканал «Царьград» в угоду своей аудитории исказил информацию о конфликте между диаспорой и местной молодёжью, написав, что конфликт произошёл, когда азербайджанцы попытались попасть в клуб. Естественно, пламя негодования зажглось и от этого откровенно выдуманного факта.

О чём нам говорит ковдорский конфликт? Если глобально – это показатель полнейшего провала государственной национальной и молодёжной политики. Сколько ни проводи форумов и массовых мероприятий для активной молодёжи, всегда найдутся их антиподы, которые продолжат гнуть линию и при любой удобной ситуации (в данном случае, намёк на вину диаспоры в конфликте) захотят устроить «русский бунт», однако ни сил, ни желания и более того – конкретной картины будущего и чёткой идеи у таких людей нет.

Такое могло произойти в любом городе Мурманской области и России, но ожидание, что всё сойдёт на нет после первого дня сыграло злую шутку с представителями власти и правоохранительных органов. Да, по счастливому стечению обстоятельств, народных волнений не хватило на долго, и сам конфликт обошёлся без жертв, но было видно с первого взгляда, что сигнал упущен и только после вступления усиленных нарядов полиции и Росгвардии инцидент удалось «заморозить». Да, он ещё окончательно не исчерпал себя, но такие вещи невозможно сделать по щелчку пальцев.

Напряжённость ушла, но кейс о ковдорском конфликте ещё долго будут исследовать, чтобы в будущем подобного можно было избежать.