Бывшая заместитель министра соцразвития, а ныне – исполняющая обязанности министра образования Мурманской области Светлана Виденеева по прошествии трёх месяцев с момента назначения так и не избавилась от приставки ИО.
Напомню, губернатор Мурманской области Андрей Чибис представил Светлану Виденееву в качестве министра образования накануне дня Святой Татьяны – покровительницы студенчества. Но что характерно – несмотря на большой опыт, который Светлана Юрьевна получила, трудясь, к слову, до минсоцразвития именно в министерстве образования, назначена она была с испытательным сроком (то есть – ИО), и по идее этот срок к 25 апреля должен был закончится. Однако, согласно открытым данным, г-жа Виденеева по-прежнему «ио министра».
При этом, и Анна Головина, и Ольга Дзюба – все они пребывали в статусе ИО месяц или чуть больше. Чем же не угодила Светлана Виденеева?
По одной из версий, которой располагает «Арктический Обозреватель», согласование кандидатуры Светланы Юрьевны заблокировал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Существует предположение, что главный образовательный начальник не очень доволен темпами строительства детских садов в Алакуртти и Мурманске (на улице Достоевского), которые возводятся в рамках национального проекта. Хотя, с другой стороны, дело не в конкретном мурманском министре, а непосредственно в самом губернаторе, во времена которого допущены серьёзные отставания от графиков, да ещё и по нацпроектам. По сути, утверждение Светланы Юрьевны в качестве министра – это индульгенция для Чибиса. Если только Андрей Владимирович не захочет вновь «продавить» свое решение. Вероятнее всего, г-жа Веденеева проходит с приставкой ИО как минимум до начала очередного учебного года, или пока объекты не будут сданы.
Будут ли они к 1 сентября готовы принимать детей неизвестно, но с большой долей уверенности можно констатировать: маловероятно! Из всё тех же открытых источников известно, что стройка в Алакуртти остановлена из-за смены подрядчика (с прежним договор расторгнут), а в Мурманске на предсдаче выявлено с десяток нарушений, для устранения как минимум одно потребует отдельный проект и дополнительные финансовые затраты. Вообще, оба садика заслуживают отдельного внимания, и «АО» всенепременно к ним вернётся.
Вторая версия более тривиальная: согласование не происходит из-за скандального шлейфа, который тянется за Светланой Юрьевной с начала 2019 года из Кандалакши. Тогда достоянием публики стал коррупционный скандал, разразившийся в ГОАУСОН «Кандалакшский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (КДИПИ). Работники учреждения написали коллективное обращение в Администрацию президента, в котором изложили возможные коррупционные факты. После того, как информация об этом вышла в публичную плоскость и была освещена в СМИ, Светлана Юрьевна обратилась в суд с требованием отозвать письмо, а с «обидчиков» взыскать приличную сумму за моральный ущерб. Кандалакшский суд отказал в иске г-же Виденеевой, так как не нашёл ничего оскорбительного в конституционном праве сотрудников КДИПИ на обращение в государственные органы для принятия мер реагирования.
К слову, на момент вынесения судебного решения, часть проверок не была закончена (а их проводил следственный комитет). «Арктический Обозреватель» ожидает ответ от правоохранительных органов о результатах.
Оставим официальную биографию ио министра, и посмотрим чем ещё запомнилась Светлана Юрьевна. Известно, что она дважды пыталась попасть в Мурманскую областную Думу. Причём в 2016 году её депутатство должно было быть стремительным – в недрах внутренней политики её кандидатура обсуждалась в качестве возможной претендентки в кресло сенатора. Но по разным причинам окончательный выбор пал на Татьяну Кусайко, а Светлана Юрьевна осталась за бортом.
Спустя пять лет, уже при новом губернаторе, история могла бы повториться, разве что место в Совфеде уже вероятнее всего не обещали, но кресло депутата Облдумы вполне бы устроило замминистра социального развития. Правда, и во второй раз Светлану Юрьевну поставили лишь вторым номером в списочной части по пятому округу, тем самым понизив вероятность избрания, хотя третье место в предварительном голосовании вроде бы и давало шанс (учитывая пост-праймеризские перестановки по округам). Возможно, именно по причине появления злосчастного обращения кандалакшан президенту. А быть может, возникли новые вопросы. С другой стороны, в 2016 году Светлана Веденеева была в партийных списках третьим номером, а в 2019 – вторым. Улучшила результат…
Изучая налоговые декларации Светланы Виденеевой, можно, например, узнать, что она владеет двумя автомобилями иностранного производства, а также квартирой, 225-метровым домом и земельным участком на 1,5 тысячи квадратных метров. При этом, её средний годовой доход на посту замминистра составил 2,5 млн рублей (с 2017 по 2020 годы; данные за 2021 год ещё не опубликованы).
Ещё из наблюдений.
Логично, что с приходом нового руководителя происходит расстановка «своих людей» на ключевые позиции. Так было, например, при Анне Головиной: ответственной за финансы она назначила Надежду Никандрову, с которой её связывали давние отношения. Согласно сервису изменений сайтов, ещё 28 февраля Надежда Валерьяновна числилась в заместителях руководителя, а уже к 19 марта она в списках сотрудников министерства не значилась, при этом на сайте минобра появилась информация о проведение конкурсов для включения в кадровый резерв. В том числе, требовался финансист (главбух). Процедуры завершились, резерв сформирован. Только вот судя по всему начальником финотдела стал человек, не принимавший участия в конкурсе: в резерве одни фамилии, в штатном расписании – другие. Наверное, это в порядке вещей, как и ситуация с мистическим четвертым заместителем министра, о котором «АО» рассказал накануне – он есть, но в структуре министерства, размещённой на сайте, не значится.
И как не вспомнить о «Рекомендациях по соблюдению работниками подведомственных минсоцразвития учреждений требований к внешнему виду при исполнении должностных обязанностей»: всегда ярко одетая Светлана Виденеева «рекомендовала» остальным сотрудникам соблюдать деловой стиль и избегать надевать «сильно облегающую одежду с крупным рисунком».