Белое не носить, вызывающее не надевать

Пока министр труда и соцразвития Мурманской области Сергей Мякишев находился в отпуске, его заместитель – временно исполняющая обязанности руководителя ведомства – Светлана Виденеева озаботилась внешним видом сотрудников министерства и подведомственых учреждений.

Приказ об утверждении рекомендаций

В приказе, датированным 4 мая 2021 года, утверждены «Рекомендации по соблюдению работниками подведомственных минсоцразвития учреждений требований к внешнему виду при исполнении должностных обязанностей». «Арктический Обозреватель» ознакомился с текстом рекомендаций, и вот что интересно.

В документе приводятся общие требования дресс-кода работников минсоцразвития, которые сводятся к соблюдению делового стиля одежды и поддержанию одежды и обуви в чистом виде. Далее отдельно следуют рекомендации по одежде для мужчин и женщин. Первым рекомендуется «строгий деловой стиль, костюмы классического стиля в сдержанных тонах». Не рекомендуется ношение костюмов ярких цветов, а также шорт и спортивно-пляжной обуви.

Женщинам замминистра рекомендует носить деловой костюм, платья и деловые блузы в сдержанных тонах, и не рекомендует надевать «сильно облегающую одежду с крупным рисунком». Поскольку «женщина всегда должна оставаться женщиной» (цитата из к/ф «Служебный роман»), по мнению Светланы Виденеевой недопустимо носить одежду пляжного (шорты, леггинсы, лосины, открыти сарафаны, топы, майки) и спортивного стилей, а также объемные яркие украшения и яркий макияж.

Контролировать исполнение рекомендаций из подписанного приказа будут руководители учреждений и структурных подразделений. 

Фото – ВК Светланы Веденеевой

Очевидно, Светлана Юрьевна утвердила рекомендации только на летний период, так как в приказе и приложении к нему ни слова не сказано о верхней одежде, которую носят северяне бОльшую часть года. Видимо, правила ношения норковых шуб и соболиных горжеток будут утверждены ближе к зиме.