Волонтёрство или добровольное рабство?

Поводом для подготовки этого материала стало письмо в редакцию «АО» постоянного читателя, которая обратила внимание на странную ситуацию в волонтёрском движении Мурманской области. И, как оказалось, она сложилась не только в Едином Волонтёрском центре, который возглавляет супруга губернатора Евгения Чибис – достаточно изучить ТГ-канал «Добровольцы Мурманской области», чтобы понять, насколько обесценился труд добровольцев.

Вернёмся на несколько месяцев назад, когда регион, как и вся страна, только-только входил в коронавирусную пандемию. Тогда труд волонтёров был как никогда на виду: они доставляли продукты и лекарства тем, кто находился на самоизоляции. Но позже выяснилось, что работа волонтёра считается выполненной, если она должным образом зафиксирована в отчётах. То есть, всё бескорыстие традиционно упёрлось в чиновничий формализм. Словно популярное у гастро-блогеров выражение «не сфоткал – не поел» адаптировалось и для добровольцев: «не сфоткал – не отволонтёрил». 

В редакции «Арктического Обозревателя» мы глубоко убеждены, что волонтёры (добровольцы) – это особая каста людей, которые не ставят себе целью заработать какие-то «плюшки» в виде какого-то особенного «мерча»*, записи в волонтёрскую книжку или диплома на стену. Тем не менее, любой труд – пусть даже бесплатный – имеет цену. Не всегда в денежном эквиваленте, но рассчитать его затраты труда не составляет. 

И когда этот труд обесцениваться – становится как минимум неприятно. А когда на волонтёрах наживаются, а их самих попросту «кидают», как это случилось в Кировске, – эта ситуация вообще находится за рамками понимания и правовой плоскости.

Теперь само обращение, которое получила редакция «АО». 

Можно как угодно относиться к добровольчеству, но, кажется, использование труда добровольцев переходит уже все границы. Ими закрывают все дыры, даже в тех проектах, на которые идут немалые деньги (те же ярмарки, организацию пунктов вакцинации, «Наша рыба», фестивали «РОСТ», «Доброволец года» и другие). 
Проверка систем оповещения добровольцами – это теперь норма?  
Уборка снега с нелепых площадок – арт-объектов, о которой почему-то не подумали создатели – тоже на волонтерах, чтобы прикрыть чьи-то мягкие точки.  
Возникает резонный вопрос - не дискредитирует ли это движение добровольчества в принципе, когда кто-то зарабатывает деньги на проектах, а кто-то занимается всей работой «на земле» за запись в книжке доровольца? Понятно, что волонтеры сами соглашаются участвовать в этом, но не покидает ощущение ненормальности происходящего. 
Складывается впечатление, что вошли уже во вкус. В августе тем же автоволонтерам топливные карты предоставляли, а сейчас совсем даром – просто возите за сувенирку, может благодарность напишем на глянцевой бумажке. А пресловутый резервный фонд пойдет на клумбу у Ленина, 75 или очередной капремонт на Софьи Перовской.

И это речь не о волонтёрах поневоле, которых привлекают на разного рода чиновничьи и политические нужды. Действительно, вошедшие во вкус уже слабо отдают отчёт в том, что волонёрство в Мурманской области уже практически приняло худшую форму добровольного рабства, с той лишь разницей, что «хозяева» в лучшем случае скажут спасибо.

* Мерч – это сленговый термин, который используется для обозначения товаров с символикой (логотипом) определенного бренда, события и так далее, который чаще всего не предназначен для продажи, а для подарков, в том числе – волонтёрам.