За последнюю неделю тема строительства кафедрального собора в Мурманске на улице Буркова вышла из берегов и теперь это не только вопрос «А почему церковь не спросила горожан?». Городские старожилы уже не раз обращали внимание на предыдущие проекты по возведению собора. Вы удивитесь (а, может быть, и нет), но на строительство Морского собора рядом с Храмом Спаса-на-Водах до сих пор собирают деньги, но темпы «финансирования» оставляют желать лучшего.
Епархии и след простыл...
Благотворителей Морского кафедрального собора можно перечислять поимённо, а суммы пожертвований опубликованы на сайте проекта. Там-то и удалось выяснить, что за период с 2012 по 2020 год (за 2021 отчёт ещё не предоставлен) всем миром собрали порядка 80 миллионов рублей. Это и перечисления по реквизитам, и пожертвования в действующих церквях и в магазинах, когда каждый мог увидеть непримечательные прозрачные коробки, куда люди несли деньги.
К сожалению, этих взносов за восемь лет не хватит даже на реализацию трети задуманного. Как говорится на том же сайте «Собору - быть», общая стоимость проекта составляет почти один миллиард рублей. Согласитесь, что проект идёт тяжело, но часть проведённых работ все могут лицезреть. Это новые опоры ЛЭП, для чего вырубали деревья, обнесённая забором территория храма. Летом даже ограничивали движение на подъёме к Семёновскому озеру, чтобы электрики смогли провести необходимые работы. То есть, строительство Морского кафедрального собора – не фикция, а конкретная реализация, хотя и слабая.
Тогда возникает резонный вопрос. Если идея построить Морской кафедральный собор начала воплощаться в жизнь, то зачем городу ещё один собор? Да, мы поняли, что планы по возведению аналогичного сооружения на месте Центрального стадиона канули в лету. Но что же тогда делать с принятыми пожертвованиями? Обратно их вряд ли вернут…
Но это ещё полбеды. Внезапно оказалось, что благотворительный фонд, который собирал средства на строительство Морского собора, теперь функционирует не под эгидой местной митрополии. Согласно данным из открытых источников, Мурманская и Мончегорская епархия вышла из состава учредителей фонда.
То есть, можно предположить, что митрополит Митрофан ещё в прошлом году заложил фундамент для проведения операции по смене места возведения кафедрального собора. И вновь ни прихожане, ни простые мурманчане не знают об этом. Все просто поставлены перед фактом.
И, если так мурманская епархия обошлась с горожанами, то поступит ли она также с патриархом Кириллом, которому представят на благословение уже третий проект кафедрального собора? Задумается ли глава РПЦ, а где предыдущие два? И будет ли лоббирование со стороны властей? Но всё это - только часть многогранной истории о храмах.
Не забывай свои корни, помни...
Сейчас в составе Мурманской и Мончегорской епархии действуют более 60 церквей по всей области. Это и два кафедральных собора, и церкви, расположенные как в Мурманске, так и на окраине, и в ближайших населённых пунктах. Действуют приходы на территории образовательных учреждений, промышленных предприятий и в колониях. Единственный храм, который находится не в Мурманской области, функционирует в Киркенесе - Храм Святого преподобного Трифона Печенгского.
Есть ещё и Североморская епархия, чьи храмы и церкви находятся не только в районе флотской столицы, но и на Терском берегу. Одна из них – Церковь Петра и Павла в селе Варзуга, которая в настоящее время является недействующей.
Церковь постройки середины XIX века не используется по назначению с 2004 года, а весной 2020 года часть крыши здания обрушилась из-за скопившегося снега. Решение о восстановлении исторического объекта было принято в августе того же года, а ответственным за это стал Минкульт, так как церковь была признана объектом культурного наследия. Однако, работы по реконструкции идут с переменным успехом.
Как рассказал «Арктическому обозревателю» глава сельского поселения Варзуга Геннадий Попов, проект реконструкции разработан и теперь ожидаются основные работы. Однако без поддержки областного правительства выполнить задуманное не предоставляется возможным. Когда же региональные власти сподобятся одобрить этот проект – неизвестно.
Не находите ли вы здесь двойных стандартов? Церковь со 170-летней историей ждёт реконструкции, а тем временем в столице Заполярья ударным темпами активно обсуждают строительство новых соборов. Действительно, чего ж удивляться северянам, у которых развивается когнитивный диссонанс на религиозной почве? И епархия там не собирается помогать.
Кстати, знаете, кто служил в Варзуге? Нынешний мурманский митрополит Митрофан. После того, как он был настоятелем в Храме Успения Пресвятой Богородицы, его перевели выше по статусу в Североморской епархии, а незадолго до своей отставки экс-губермать Заполярья Марина Ковтун замолвила слово за Митрофана, чтобы того поставили во главе епархии. Для Марины Васильевны митрополит в своё время был очень близким человеком, так как она старалась навещать его в Варзуге, когда прилетала на вертолёте в те места, чтобы порыбачить. И тем более удивительно, что по реконструкции уникального здания церкви в Варзуге, где Митрофан служил верой и правдой 13 лет, он не комментировал ситуацию и даже не просил помощи в восстановлении объекта культурного наследия.
Есть ещё одна ситуация, в которой замешены интересы как мирские, так и церковные. Но об этом «Арктический обозреватель» расскажет в следующем материале.