Один? Два? Три? В принципе, уже не важно. Мурманск – едва ли не единственный город, который не имеет Кафедрального Собора, и эту ситуацию пытались исправить едва ли не начала столетия. Изначально место согласовали у Храма Спаса на Водах. И даже под это дело вырубили деревья, а сам участок обнесли забором. На Морской Кафедральный собор стали собирать всем миром, и если бы не закрытие «Евророса», то в магазинах этой местной торговой сети до сих пор можно было встретить прозрачные коробы для сбора пожертвований.
Сам же проект Собора претерпел множество изменений, прежде чем он был окончательно утверждён. Не буду вдаваться в его подробности, скажу лишь, что первоначальный вариант оказался настолько громоздким, что его пришлось перерабатывать в более аскетичный. Согласно опубликованным макетам и фотографиям, окончательный проект Морского Собора был очень похож на Храм Спаса на Водах, рядом с которым он и должен был расположиться, и являл собой завершённый архитектурный ансамбль.
В 2016 году место строительства было освящено лично предстоятелем Русской православной церкви. Помниться, Патриарх Кирилл это сделал с вертолёта.
Итак, пока собирались деньги на строительство, проект собора получал награду за наградой, а само место продолжало простаивать за забором. Тут-то и происходит неожиданный поворот – Марина Ковтун каким-то невероятным образом умудряется уговорить Кирилла дать Благословение на постройку собора… напротив своего рабочего кабинета! Да-да, Марина Васильевна решила, что именно на Центральном стадионе профсоюзов будет самое лучшее место для нового собора. То есть, фактически спустя год с освящения места под Собор принимается новое решение.
Но не тут-то было: информация об инициативе Марины Васильевны просочилась в СМИ и стала достоянием горожан. А горожане за словом в карман не полезли и в очень жёсткой форме дали понять, что не очень хотят вместо спортивного сооружения видеть в центре города религиозный объект. Да ещё совсем не маленький. Да и сама ситуация со стадионом была далека от идеальной – «Арктический Обозреватель» поднимал тему долгов спортобъекта в 2020 году. За прошедшее время ситуация мало изменилась, разве что в поисках покупателя Облсовпроф регулярно снижает цену.
Однако, вернёмся к Собору. Возникла ещё более неприятная ситуация: Собор рядом с Храмом строить не разрешили, хотя там уже стоял закладной камень и земля была освящена, а вновь полученное благословение на новое место, которое, увы, не принадлежало (и не принадлежит!) РПЦ. Заложником это непростой ситуации стал митрополит Симон, которого в феврале 2019 года перевели из Мурманска в Орловскую метрополию, а его место занял епископ Митрофан.
Поговаривали, что именно близкие отношения Марины Ковтун с Патриархом Кириллом неоднократно спасали экс-губернатора от преждевременной отставки. И, видимо, по просьбе Марины Васильевны митрополит Симон был удалён из Мурманска. Впрочем, и сама губернатор в скором времени покинула и пост, и область.
Нынешняя ситуация с новым собором и новым местом как две капли воды напоминает предыдущую: всё такое же подковёрное решение, всё такое же «чужое» место. Даже действующие лица те же, разве что актёры другие: Митрополит Митрофан и губернатор Андрей Чибис. По сведениям «Новой Газеты», участок был выкуплен администрацией города за бюджетные ₽ 40 млн. И выкупали его как раз для того, чтобы на этой площадке не возводились объекты, не предусмотренные генпланом. Никаких переговоров по поводу строительства на ней храма с собственником никто не вел.
Примечательно, что первым макет Собора опубликовал бывший городской сити-менеджер Евгений Никора, назвав это замечательным предложением: «Новые храмы нужны и нашему любимому городу, и мурманчанам, это особые точки притяжения жителей!». Вставлю свои пять копеек: а у мурманчан спросили, хотят ли они ТАКИЕ точки притяжения? Мне кажется, что опрос в ТГ-канале «Мурманский свинопас» красноречиво говорит об обратном. Равно как и комментарии под этим постом Евгения Викторовича.
Может, было бы лучше, если вместо собора Евгений Никора сдержал бы обещание по поводу включения в программу ремонта историческое здание гимназии № 3?