Арктический дизайн-код: благо или головная боль?

Отсутствие рекламного шума и сочетание определённых оттенков цветов – главная мысль подготовленного в Минвостокразвития документа про дизайн-код арктических поселений. 400-страничный талмуд юного дизайнера разрабатывался под крылом АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» и собрал в себя всё, что должно сделать городское пространство лучше и чище.

Как указано в релизе, посвящённому арктическому дизайн-коду, основным его задачами являются повышение эстетической привлекательности населенных пунктов АЗРФ, создание комфортной среды как фактора, препятствующего оттоку жителей, борьба с визуальным мусором, повышение уровня безопасности в городской среде, создание комфортной среды для развития бизнеса и выявление уникального образа города. Но сможет ли эта методичка сделать жизнь в Арктике лучше и насколько реально осуществить задуманное? «Арктический обозреватель» подробно изучил этот документ.

Первое, что бросилось в глаза – огромный глоссарий по дизайну и рекламе. Если вы ничего не понимаете в тонкостях этой сферы, то документ про дизайн-код поднимет вас на уровень студента-дизайнера первого или второго курса. Достаточно подробно говорится не только о самих понятиях, но и представлены схематично все конструкции, о названии которых обыватель, даже и не предполагал. Вряд ли большинство из нас в курсе, что такое гобо-проектор или вывеска на фризе. Благо, документ находится в общем доступе и любой сможет восполнить знания.

Практически все материалы основаны на комплексном изучении городских пространств трёх населённых пунктов Мурманской области – Апатитов, Полярного и Никеля. В каждом из них есть как общие, так и «уникальные» проблемы размещения рекламы и установки конструкций. На примере каждого города определяются «болевые точки»: где-то не там повесили баннер, на каком-то доме установлена вывеска «не по канону» или стена какого-то здания разрисована рисунком, не вписывающимся в общую канву.

Очевидными огрехами дизайнеры видят разрушенные фасады, имеющие особую архитектурную ценность или их выкрашивание в большое количество цветов. Кстати, рекомендации по колору можно назвать спорными, так как не всегда яркие оттенки, по мнению авторов дизайн-кода, следует применять в городе. Даже синяя (этот цвет назван «баночным») опорная стена на одной из улиц в Полярном оказалась неугодна экспертам.

Удивительно, но под критику разработчиков дизайн-кода попал и баннер #НаСевереЖить, который растянули на кинотеатре «Полярный» в Апатитах. Как считают дизайнеры, полотно «спорит» с исторической крышной вывеской на здании.

Пожалуй, одним из главных аспектов этой масштабной работы является последующее преображение визуального облика домов за счёт обновления рекламных конструкций. Ведь за это отвечают предприниматели, которые установили вывески и повесили баннеры. Будут ли они теперь в спешном порядке всё менять за свой счёт? Вопрос, скорее, риторический, так как у разработки арктического дизайн-кода нет ни обязательного, ни рекомендательного характера. В то же время, алгоритмы работы с бизнесом, чтобы их убедить сделать всё самостоятельно, прописаны.

Правда, работа эта даже по подготовленному алгоритму кажется не столь быстрой. Кроме подготовки необходимых нормативно-правовых актов муниципальным властям стоит провести детальной обсуждение и с горожанами, и с бизнесменами. Не стоит забывать и профессиональном сообществе. Вспоминая попытки преобразовать площадь Пять Углов, где тоже предлагается убрать лишнее и поставить нужное, подобные затеи будут иметь широкий общественный резонанс, даже если речь идёт о простом баннере на здании или цвете дома. В подготовленном регламенте по дизайн-коду говорится о сроках от года до практически трёх лет.

Кстати, про реализацию этих идей тоже закрадываются сомнения. В одном из пунктов документа говорится об исключении так называемых «заплаток» на фасадах – участках, который подверглись вандализму или хулиганству и позже были закрашены краской, по цвету не подходящей. Безусловно, это бич визуализации, однако он никак до сих пор не повержен. Не будет же, например, подрядчик, который занимался покраской, выдавать ещё пару банок того же цвета и оттенка управляющей компании? Да и в самой обслуживающей организации вряд ли будут отыскивать нужный колор, чтобы устранить каракули хулиганов.

В общем, от этого документа вопросов пока больше, чем ответов. Точнее, не ясно, как всё это реализуют и реализуют ли вообще. А вместе с этим, есть ещё и свежее региональное законодательство о рекламе со своими правилами и «хотелками». Что под что будут править? И вечный вопрос: за чей счёт банкет?