Плюнул и не выросло. Почему в Мурманске так безжалостно относятся к деревьям?

Особенности северной природы, где не так часто можно встретить высокорослые деревья, взращивают в каждом жителе области трепетную любовь к зелени. Для каждого мурманчанина особо близки сквер памяти жертв Интервенции или парк возле областной «Кировки». В целом, центр города с его «сталинками», магистралями и прочими зданиями хорошо сохранился в плане разного рода деревьев. Однако, события последних дней в Мурманске настолько всколыхнули общественность, что даже губернатору пришлось взять слово.

Всё началось в конце сентября, когда на сайте администрации Мурманска появилась информация о вырубке больных деревьев на нескольких улицах в центре города. Фактически, по результатам обследований Полярно-альпийского ботанического сада-института было принято решение «обнулить» Мурманск по части растительности.

«По результатам диагностики выявлено, что отдельные обследованные деревья (тополь, рябина, берёза) имеют многочисленные повреждения стволов, корней и кроны, заражены грибковыми заболеваниями, заселены стволовыми вредителями, имеют признаки отмирания, а значит, потенциально подвержены падению. В этой связи и с целью предупреждения причинения вреда здоровью и имуществу горожан специалистами рекомендовано полное удаление больных деревьев. Кроме того, своевременное проведение таких мероприятий позволит избежать формирования новых очагов вредителей и распространения инфекции», - говорилось на сайте администрации Мурманска.

К сожалению, городские власти решили обойтись только одним этим релизом, грамотно не объяснив и не донеся свою мысль жителям Мурманска. В результате по всем соцсетям, пабликам, СМИ и прочим ресурсам прошлась волна негодования северян, требовавших призвать к ответу исполнителей «зелёного убийства».

Но почему никто не обратил внимание на сообщение до этого? Из-за чего произошла информационная заглушка? Видимо, дело в слабой подаче информации. Да, не стоит, наверное, истерично писать, что город-герой остается без деревьев, но всё же детальней объяснить причины стоило. Для этого «Арктический обозреватель» обратился в Управление дорожного хозяйства и получил…ничего. К нашему несчастью, и такое бывает.

Как заявили в приёмной УДХ для согласования подробного разговора со специалистом учреждения, необходимо обратиться в Комитет по развитию городского хозяйства, однако там тоже не стали брать на себя ответственность и посоветовали обратиться в пресс-службу. Тогда зачем изначально надо было говорить о согласовании с «руководством»? Клубок не распутался, а только стал больше.

По какой причине директор УДХ Маргарита Ковалёва так настойчиво избегает того, чтобы журналист получил полновесный комментарий от специалиста? Есть ли в этом толика лукавства? Пока нельзя утверждать в корне, однако редакция смогла пообщаться с одним из сотрудников УДХ, отвечающих за вырубку деревьев, который пожелал не разглашать свою должность.

Специалист в разговоре с «Арктическим обозревателем» отметил, что сейчас в городе сложилась катастрофическая ситуация с деревьями. Из-за неполноценного ухода многие тополя обросли разными заболеваниями и, по признанию собеседника, единственно верное решение – срубить все деревья в центре.

Это звучит угрожающе и может вызвать панические настроения в обществе, однако оставить Мурманск «лысым» у коммунальщиков нет намерений. Чтобы исправить ситуацию, в следующем году в центре города посадят клён, дуболистную рябину и полюбившуюся мурманчанам сирень. В то же время, этот процесс не такой быстрый: ломать – не строить.

К тому же, существует угроза опадания деревьев на проезжую часть. Совсем недавно об одном из таких случаев писали в мурманском паблике «ВКонтакте». Если не принять меры сейчас, то число подобных инцидентов может вырасти.

Безусловно, вырубка деревьев – «боль» последних лет Мурманска. В прошлом году «Арктический обозреватель» подсчитал, сколько за 2020 год столица Заполярья потеряла и сколько смогла приобрести по теме зелёных насаждений. После этой публикации городские власти пересмотрели позицию по компенсационной посадке и утвердили, что взамен вырубленных деревьев приоритетней будет высаживать аналоги, а не газоны.

Стоит ещё и вспомнить недавно вышедший документальный фильм про Мурманск «Город и годы», где рассказывалось и об истории благоустройства города. Про эту картину «Арктический обозреватель» детально рассказывал в рецензии редакции.

К чему приведёт текущая ситуация – пока сложно сказать. Некоторые решили «похайпиться» и, даже не разобравшись в теме клепать петиции, под которым, конечно, подпишутся люди,  также ничего не знающие. Другие поняли, что это отличная возможность взять под себя ещё один кусочек власти. Это в понедельник показал губернатор Чибис, который предложил согласовывать вырубки деревьев с областным правительством (в частности, с Минприроды).

В общем, пока непонятно, кто выигрывает в этой ситуации. Одни – молчат, вторые – пиарятся, третье – накапливают политический «жирок».