«Арктический Обозреватель» собрал реакцию читателей и побеседовал с врачами по поводу подписанного накануне главным санитарным врачом региона постановления об обязательной вакцинации.
Прежде чем продолжить, хотим сразу отметить, что не навязываем ничьего мнения, а приводим лишь доводы, которые прозвучали устно или написаны в комментариях. Даже скорее не доводы, а вопросы. Множество вопросов.
Часть читателей склоняется к тому, что постановление Лены Лукичёвой несколько запоздалое. Многие полагают, что оно должно было появится одновременно с началом роста заболеваемости в третью волну, то есть в мае 2021 года. На самый худой конец – в начале июня. Потому что уже к 21 числу, когда губернатор вернул ограничения и анонсировал вакцинацию, уровень заболеваемости уже был высоким. При этом, предприниматели сообщили «АО», что РПН рассылал локальные постановления-требования о вакцинации не менее 60% сотрудников. Рассылка была локальной, почти подпольной. Учитывая, что сейчас номер постановления 116, а последний опубликованный документ на сайте имеет номер пять, то можно предположить, что было разослано 111 предписаний. Опять-таки, предписав вакцинировать 60%, ни в постановлении, ни в разъяснении не указано – как определить эту долю (подробно эта проблема изложена в материале «Вакцинация и бизнес: «подпольные» постановления РПН и стимуляция как симуляция»).
Теперь о времени. Читатели предположили, что начинать нужно (можно) было раньше ещё и потому что в мае и июне многие северяне были на месте. Особенно учителя и воспитатели детских садиков. А сейчас – достаточно выглянуть в окно, чтобы убедиться в отсутствии на улицах людей: ни людей, ни машин, ни пробок. При этом срок вакцинации первым компонентом и однокомпонентной вакциной определён до 12 августа 2021 года (к 1 сентября 2021 года вакцинировать необходимо вторым компонентом 2-компонентной вакцины).
Такими сроками ставится под угрозу начало учебного года, потому что многие учителя уже разъехались, и вернутся они аккурат к 1 сентября, то есть, образовательные учреждениям могут не исполнить постановления главного санврача региона. Возможно, авторы этого постановления полагали, что привиться можно не только по месту регистрации, но и будучи на выезде за пределами региона. Однако, в этом случае возникают другие сложности, связанные с Госуслугами и записью на прививку.
«Несколько человек из моего окружения честно записались на прививку через госуслуги: через неделю получили уведомление, что запись невозможна из-за отказа заявителя от прививки!»
Ещё одна проблема, о которой говорят и читатели, и врачи – дефицит вакцин. Читатели, которым повезло с записью, неожиданно столкнулись с тем, что придя к назначенному времени на прививку вдруг обнаруживали, что вакцина в поликлинике отсутствовала. При этом, сотрудники медучреждений искренне затруднялись ответить, когда будет поставка.
«Мы не знаем. Заявки формируются исходя из потребностей, мы их делаем постоянно. Но поставляют вакцину крайне нерегулярно»
Другими словами, поликлиники знают, сколько им надо, а Минздрав и РПН – нет? Ибо постановлением № 116 РПН Минздраву ещё только предписано определить потребность в вакцине! Теперь понятно, почему наблюдается дефицит вакцины… Ну и далее – Минздраву предписано, а учреждениям ФМБА рекомендовано, «организовать активное информирование населения о преимуществах вакцинопрофилактики коронавируса как наиболее эффективного способа профилактики. То есть, на врачей навешивают ещё и роль СМИ? Потом не стоит удивляться, что врачи валятся с ног от усталости.
После обнародования постановления, в чате «Арктического Обозревателя» одним из первых встал вопрос с перечнем сфер, сотрудники которой подлежат обязательной вакцинации. Например, читатели обратили внимание на стройку в Белокаменке: в обязательный список строительная сфера не включена. Ранее в пресс-службе правительства ответили «Арктическому Обозревателю», что «вопрос о порядке вакцинации иностранных граждан на территории России сейчас решается на уровне Правительства страны». Очевидно, это же относится и к таксистам: в Мурманской области (по большей части, конечно, в Мурманске) в такси работают иностранные граждане, то есть они не попадают в определенные РПН 60%.
Отставим пока в покое «Наш Ухань»: сейчас вакцинировать можно либо в поликлинике по предварительной записи (и при этом – как повезёт, см. выше), либо в мобильных прививочных пунктах. Интересное у нас получилось наблюдение: если в стационарных учреждениях здравоохранения и медико-биологического агентства наблюдается дефицит вакцины, то она точно есть в прививочных пунктах. А в них в первые дни творилось что-то несусветное: длиннющие очереди, давка, жара… Даже врачи не выдерживали такого ритма:
Работала в прививочном мобильном пункте в ТЦ. Помещение 2х2, духотища. За 5 часов – 73 человека. Вышла с нервным срывом и дергающимся глазом. Плакала. В прошлое воскресенье (20 июня, прим. «АО») было 108 человек на это же время. Не знаю, как там доктор это сделала. Она потом карты писала до ночи уже на работе.
Сейчас ситуация стала менее напряжённой, но опять-таки – по причине того, что многие жители Мурманской области находятся в отпусках.
И, пожалуй, последний вопрос, который волнует и работников, и работодателей. В постановлении ни слова не сказано о мерах ответственности за его неисполнение. То есть, непонятно – как работодатель должен отчитываться перед РПН о выполнении распоряжения. Это в довесок к тому, что нет рекомендаций, как рассчитать долю сотрудников для обязательной вакцинации. В постановлении также ни слова не сказано – что делать с непривитыми сотрудниками – допускать их к работе или нет. А если нет – то на каком основании: в Трудовом Кодексе про сие ни слова не сказано.
Как видите, вопросов менее чем за день набежало немало. Получилось ровно точно также, как с первым губернаторским ограничительным постановлением №175: вроде всё есть, но как-то через одно нелицеприятное место.