Уже второй год в доме №5 на улице Софьи Перовской функционирует Центр управления регионом Мурманской области. Это здание было передано после окончания срока аренды Генконсульства Норвегии в Мурманске, которое в 2019 году переехало в офисный центр на улице Капитана Тарана.
За здание отвечает Центр информационных технологий, а в нём уже работает ЦУР вместе с Яндекс.Лицеем и КДЮСШ №17. ЦИТ, в свою очередь, регулярно предоставляет губернатору площадки для его мероприятий, в том числе – партийных. А в это время ЦУР работает по сообщениям в соцсетях и иногда предупреждает о перекрытии дорог или сложных погодных условиях. В общем, дублирует то, чем занимается ЕДДС, МЧС и автодоры.
Про эффективность ЦУРа пока сложно что-то сказать, так как полноценный анализ его деятельности до сих пор нигде не опубликован. О его работе можно судить только по количеству постов в группе ВК или в Telegram-канале. Кстати, на этих двух страницах Центра суммарно еле-еле набирается одна тысяча подписчиков, что не говорит о заинтересованности со стороны рядовых граждан.
Тем временем, здание, где ЦУР работает (точнее, существует) и территорию вокруг него стали обновлять. Сначала попилили деревья, хотя заявляли, что это лишь санитарная обрезка, а теперь решили взяться за фасад двухэтажного объекта.
Комитет по конкурентной политике Мурманской области разместил тендер на выполнение работы по ремонту фасада здания на улице Софьи Перовской. Согласно техническому заданию, облик будет скорректирован: оттенок основной части фасада обновиться в сторону серо-голубого цвета. Работы должны быть выполнены к 14 августа, и на это выделяется четыре миллиона рублей.
Самый поразительный документ в аукционе – концептуальное решение реновации фасада, разработанное нашим любимым и дорогим Центром городского развития Мурманской области. На 10 страницах в доступной и яркой форме рассказывается, как внешне измениться здание: поясняется выбор цвета, описывается нынешнее состояние фасада и кровли, а также предлагается индивидуализация. В частности, речь идёт о слайд-меппинге – технологии архитектурного освещения, которая позволяет проецировать изображение на здание. Примеры, естественно, также представлены в документе от ЦГР.
Как сказано в концептуальном решении, предлагаются референсы в виде северного сияния и ледокола. Всё это будет проецироваться не на всё здание, а только на три выступающих элемента спереди и центральную часть заднего фасада.
Отдельный слайд Центр городского развития посвятил благоустройству, так называемого, заднего дворика – небольшой территории, расположенной со стороны отеля «Губернский». Там планируется сделать зелёную зону, которая будет предназначена не только для отдыха и для работы сотрудников ЦУРа.
«Благоустроенная территория около административных зданий создает впечатление об уровне и статусе работающих внутри компаний, а дополнительные площадки с древесно-кустарниковыми группами и газоном служит отличным уголком для отдыха работающего персонала», - говорится в презентации.
Итак, а теперь давайте разберём «весёлые картинки» от Центра городского развития. Сразу же первый вопрос: как технология слайд-меппинга будет работать в летнее время? Неужели весь этот период проекторы будут простаивать, а фасад останется таким же однотонным?
Во-вторых, почему выбрана нетривиальная технология освещения, тогда как это здание всегда имело строгий стиль, и его подсветка была локальная, подчёркивающая детали фасада? Создаётся ощущение, что это не административное здание, а какое-то образовательное учреждение – то ли детский сад, то ли частная школа.
В-третьих, почему нельзя было подстроить варианты освещения фасада с рядом находящейся областной филармонией, здание, которого как раз и подсвечивается однотонным светом?
И последнее. То есть вырубка деревьев не являлось санитарной обрезкой, а была осуществлена для создания открытого пространства перед фасадом и проектированием изображений для него? Почему никто ранее в этом не признался?
Вывод: на «весёлых картинках» нам снова рассказали про «весёлые картинки». Палитра всех цветов на фасаде будет сбиваться как с самим зданием, так и с общей концепцией улицы. Очень хочется теперь знать, сколько денег было потрачено на разработку такого «концептуального решения»?