Мурманская область вошла в клуб любителей электорального блокчейна. Решение Центральной избирательной комиссии России выключить область в шестёрку регионов, в которых в Единый день голосования-2021 проголосовать можно будет не только традиционным образом, но и с помощью Интернет-технологий, вызывает много вопросов.
Заполярье совсем не лидер в оказании цифровых услуг населению. При обращении к Национальному рейтингу качества оказания госуслуг в электронном виде в субъектах РФ обнаруживается, что Мурманская область находится на довольно скромном 62-ом месте.
Выбор ЦИК России скорее всего был политически мотивированным, особенно если принять во внимание, что дополнительным критерием стала динамика ситуации с коронавирусом.
Система дистанционного электронного голосования (ДЭГ), применяемая в Мурманской области, разработана «Ростелекомом» и ещё не прошла должной технической экспертизы.
Приходится признать, что политические партии, кандидаты, избиратели и общественные наблюдатели узнали о том, что в их округах будет применяться ДЭГ за две недели до начала избирательной кампании. При этом до сих пор не опубликованы ключевые документы: техническое задание на разработку системы, техническая документация, исходные коды и т.д. Региональная подсистема ДЭГ не прошла оценку соответствия в виде обязательной аттестации по требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю или в иной согласованной форме оценки соответствия требованиям безопасности.
Заявления о том, что у избирателей, не доверяющих системе ДЭГ, будет выбор между электронным и традиционным голосованием, выглядят лукаво, так как фальсификации и сбои на Интернет-голосовании неминуемо окажут влияние на результаты выборов – депутатов как Государственной думы, так и Мурманской областной думы – во всех избирательных округах, в том числе на голоса, отданные традиционным образом.
Стоит напомнить и о том, что в Мурманской области отсутствуют эксперты, которые могли бы выступить в качестве независимых общественных контролёров за обстоятельствами функционирования ДЭГ в регионе. А это значит, что вопросы о рисках – от манипуляций со списком избирателей и подмены голосов не только при передаче, но и при хранении и расшифровке до принудительного голосования и нарушения его тайны – останутся без ответов.