Как известно, у России две беды: дороги и дураки. Перефразируя эту фразу можно получить множество вариантов, среди которых – коррупция и мошенничество. Причём, в самых верхних эшелонах власти.
Дополним уважаемых авторов Незыгаря и Друида, пригвоздивших Мурманскую область к доске антикоррупционного позора вместе с Пензенской и Самарской областями, Дагестаном и Чувашией (родиной Сами-Знаете-Кого).
Помимо коррупционной составляющей нельзя забывать и о другой экономической статье - мошенничество. По признанию самих стражей порядка, это самая очевидная, но одна из самых сложнодоказуемых статей. В большинстве случаев поимка и предъявление обвинений идёт по смехотворным суммам, а дальше всё зависит от выдержки – и следователей, и обвиняемых.
Опыт таких расследований показывает, что чем проще и прозрачнее схема, тем сложнее проследить бенефициара. Например, плодя множество АНОшек, власти региона с одной стороны пытаются разогнать позитивную повестку по решению насущных проблем, а с другой – тратят огромные ресурсы на оправдание деятельности организаций. Поэтому неудивительно, что отношение электората сваливается в негатив и требует «позитивного» вливания: на госзакупках засветились аукционы на 41 млн для «информационного освещения деятельности Правительства Мурманской области».