В минувший понедельник Финляндский институт международных отношений организовал вебинар «Регионы России: стоит ли ожидать пробуждения?». В мероприятии приняли участие Ирина Бусыгина (Санкт-Петербург), Андрей Семёнов (Пермь) и Олег Реут (Петрозаводск).
Тематика пробуждения российских регионов связана, казалось бы, с двумя «несвязываемыми» измерениями: усталость от последствий ограничений, введённых в пандемию, и зимние протестные акции в поддержку гражданских свобод.
Обе истории, однако, объединены тем, что, по мнению экспертов, они являются незаконченными. Оценить их социальные и политические последствия преждевременно.
С одной стороны, последствиями пандемии и опыта борьбы с ней уже стали долгосрочные ограничения для роста отечественной экономики и дальнейшее усиление экономического неравенства. С другой – упрочение авторитарных региональных режимов и серьёзные вызовы либеральным порядкам, принуждающие их к поиску новых форм и стратегий консолидации интересов.
В региональном разрезе особо пострадавшими оказались территории с большой долей экспортно-ориентированных производств в экономике и крупные города, где услуги играют ключевую роль. Риски определяются угрозой банкротств малых и средних предприятий и ухудшением положения домохозяйств в связи с их закредитованностью.
На фоне скупости в отношении граждан и бизнеса, щедрая помощь была оказана региональным бюджетам: объем трансфертов значительно превысил объем выпадающих доходов. В то же время отсутствие у регионов свободы бюджетного маневра снижало эффективность этой помощи, не позволив перераспределять ее в пользу наиболее уязвимых зон, в частности – здравоохранения.
В региональной политике Кремль остался верен принципу приоритета целей контроля над целями развития, избавляясь от располагающих политическим капиталом губернаторов, и продолжал политику, направленную на подчинение региональных элит варягам-технократам. В этой ситуации передача губернаторам дополнительных полномочий по борьбе с пандемией не смогла привести к увеличению их политического веса.
Несмотря на это, сочетание экономической стагнации, усиления протестного регионализма и существенных изменений в структуре медиа-потребления населения формирует серьезный вызов федеральным властям и провоцируют их на расширение политического контроля и репрессивных практик.
Онлайн-семинар в Хельсинки стал первым за прошедший год предметным разговором о том, что сегодня происходит в российских регионах.