Ковид дважды задвинул #КрымНаш на второй план

Сегодня – семь лет со дня референдума, на котором жители Крыма проголосовали за вхождение в состав России. 

Честно сказать, всё это время я спокойно относился (и отношусь) к сему факту: родственников в Крыму у меня нет, там я никогда не был, а всё что я знаю о полуострове – укладывалось в школьную программу по истории и изложено в Википедии. 

Видимо, поэтому я не очень понимал смысл всех эти ура-патриотических митингов и акций по поводу присоединения Крыма. Даже неискушенному политикой человеку видно, что есть в этих мероприятиях что-то неестественное, показное. И я в какой-то мере рад, что уже второй год по случаю пандемии коронавируса сие действо не проводится. 

И тем не менее, я очень хорошо помню март 2014 года – мы были в Хельсинки по приглашению МИДа Финляндии, где нам демонстрировали достижения финнов в области «умного проживания» – от сортировки и переработки мусора, до строительства новых – умных – микрорайонов, отвечающих самым современным требованиям экологии и эргономики. То есть, «умные» розетки, которые сейчас активно пытаются внедрить в Мурманске, в Хельсинки монтируются уже несколько лет. Ну и сортировка мусора – конечно, это отдельная тема.

Самому референдуму предшествовало заседание Верховного совета Крыма, на котором и было принято решение о проведении голосования и назначена дата. Произошло это 6 марта, то есть в то самое время, что мы были в Финляндии. Как только ВС Крыма сделал заявление о дате плебисцита, на российских журналистов буквально посыпался шквал вопросов – от безобидных «а вы знаете, что у вас в стране происходит?» до глобальных «как вы думаете, изменится ли положение России на внешнеполитической арене?», и даже провокационных «вы же понимаете, что мировая общественность не признает Крым российскими».

Понимали ли мы тогда всю переломность момента или нет – не знаю. Исторических примеров с вариантами решения вопросов государственной целостности предостаточно, и в то время вряд ли кто-либо из нас знал, по какому сценарию будут развиваться события. И их развитие не заставило долго ждать: санкции и антисанкции, рухнувший рубль по отношению к доллару и евро, рухнувшие цены на нефть, скачок цен и инфляции – всё это произошло ближе к концу года. И это только экономическая сторона событий. А сколько рухнуло межкультурных связей и проектов…

Надо сказать, что последствия взаимных санкций в Баренц-регионе начали ощущать очень быстро. Например, в Киркенесе судоремонт стал терпеть убытки из-за того, что россиянам стало не по карману обслуживаться в Норвегии, а новых клиентов на севере Скандинавии у них нет. А российские судовладельцы были вынуждены «тянуть» с техобслуживанием до последнего, чтобы минимизировать затраты. И так во всём приходилось идти на разного рода ухищрения. Вспомните, например, как на волне взаимных санкций «поднялась» Беларусь: и тебе небывалый урожай авокадо, и лосось, выращенный на фермах Минского моря, и много чего ещё. 

Ещё два года назад представить себе март без митинга было невозможно

Привыкли к импортозамещению и смирились с ура-патриотизмом? Скорее, устали…

Может быть поэтому даже и хорошо, что уже второй год мы не бьёмся в околопатриотическом экстазе по поводу Крыма.