#Мнениечитателей: складываем мурманский политический пазл

Читаю наши информационные ресурсы, каждый их которых с радостью обсуждает свой кусок политического пазла, но при этом никто даже не пытаясь их соединить в картину, хотя и стараются убедить читателей, что именно их кусочек самый важный. Что ж, давайте попытаемся соединить эти кусочки воедино. Всю картину мы конечно же не увидим, так как не все кусочки пазла имеем, но попробуем по-максимуму.

Начнем, пожалуй, с кусочка о котором напомнил «Арктический Обозреватель» и касается он влияния крупных организаций («Норникель», «Фосагро», и так далее) на политику в регионе.

Крупный бизнес лезет в политику не для удовлетворения своих амбиций (я сейчас говорю не о самих олигархах), а для обеспечения своих интересов в регионе, получения возможности дополнительной сверхприбыли за счет политических инструментов.

«ФосАгро», например, длительное время присутствует в регионе, область её интересов – Кировск и Апатиты. Нужно ли им наращивание своего присутствия (лоббирования) в регионе? – Нужно. Не так давно анонсировался проект завода по производству азотных удобрений, после того как протянут газовую трубу. А это согласования экологического вопроса, и продавливание через предубеждения граждан об опасности производства. 

В период пандемии для обозначения района интересов «ФосАгро» особенно получило распространение словосочетание «Кировско-Апатитская агломерация»

«Норникель» сворачивает свои интересы в Мурманской области, закрывает заводы и производственного расширения не планирует. Кроме этого, нельзя забывать об огромной сумме в качестве компенсации за причинённый природный ущерб (это не штраф!), что показывает на изменившееся положение Потанина и «Норникеля» в политическом раскладе. Руководство сейчас более заинтересовано в урегулировании вопросов на высшем уровне, и, соответственно, бОльшая часть ресурсов направлена именно туда.

Других серьезных игроков которые готовых тратить ресурсы на постоянное лоббирование в органах власти не было, а другие – довольствовались возможностью обратится к нужным людям по необходимости.

Офис НОВАТЭКа в Мурманске

Из относительно новых сил – «НОВАТЭК» и «Роснефть». На данный момент они работают с губернатором, который, по всей видимости, взял на себя обязательства обеспечить представительство этих организаций в органах власти (Облдуме), за что получил мандат от руководства «ЕР» на любые свои действия.

«РосАтом», будучи главным оператором Севморпути, имеет возможность влиять непосредственно на все организации и поэтому нуждается лишь в наличии контролера.

Что ж, с этим кусочком разобрались.

Следующий пазл.

Недавно прошло бурное обсуждение того факта, что Алексей Веллер будет баллотироваться в Госдуму от Красноярска. 

Алексей Веллер – депутат Госдумы пока ещё от Мурманской области

«Губернаторские» представляют это как великую победу, «городские» – как ничего не значащий момент, вплоть до того, что это повышение.

Что ж, можно точно сказать, что это проигрыш в битве (но не войне) Алексея Веллера и местных (городских). Так как последний был ключевой фигурой, на которой держались политические договоренности между местными политическими силами и бизнесом. С уходом его из региона последует передел сфер влияния, а значит и ресурсов, так как без гарантий никто давать денег не будет. Результат мы уже видим: смена руководства регионального отделения КПРФ на ставленника «ФосАгро». То есть, у руководства организации нет никакой уверенности в судьбе любых политиков из «ЕР», и это своего рода «страховка», которая к тому же при хорошем раскладе увеличит их присутствие в Облдуме. 

Стоит учитывать, что сам Алексей Веллер этого назначения не желал и вероятнее всего не ожидал, а значит веление системы – это как минимум дискомфорт для политика. И второе. По предоставленному месту становиться понятно, чьи интересы в регионе он представлял. А Красноярск сейчас – совсем неоднозначный регион. В общем, совсем не синекура, и работа предстоит колоссальная. Поэтому, «городские» отчасти правы, что для Веллера Красноярск – это и повышение, и расширение влияния.

Теперь вопрос: это победа для губернатора? Ответ однозначный – нет. Губернатор, находясь во главе механизма управления, заинтересован в распаде старой системе лишь тогда, когда у него есть возможность перехватить рычаги управления и завести их на себя. Однако, важнейшим условием такого перехвата является наличие качественной команды, а как показало время, её у губернатора нет. Вообще, его основная черта, за которую его и пропихнули в губернаторы, это его полная недееспособность на этом месте. О чем он похоже уже догадался и понимает, что усидеть ему ещё год с небольшим на этом месте будет невероятно сложно, поэтому и перешёл в режим «выжать максимум», не обращая на постороннее внимание. 

«Норникель» свернул производство в Никеле и готов это сделать в Мончегорске  

Вот и получается, что Веллер проиграл только по версии «областных». А Чибиса победителем не назвать ни при каком раскладе. 

И этот кусочек встал на свое место.

Теперь то, что в основном ушло от внимания

В классической теории власть разделяется на три ветви: первая – законодательная, вторая – исполнительная, третья – судебная. Сразу уточню, что судебная система вне моего внимания, и пояснить за неё я ничего не могу. Законодательную мы немного рассмотрели выше, теперь – об исполнительной.

Многие вещи возможно делать, только при попустительстве определенных сил.

Напоминаю, что совсем недавно в области сменился прокурор, (да и генпрокурор тоже поменялся). Хорошим был прежний прокурор, или плохим –  уже не важно: с сменой руководителя надзорного ведомства так же оказались оборваны все договоренности.

А тут еще как на зло, и президент объявил, что через два года закроют возможность вывоза леса кругляка за границу, а значит старые браконьерские схемы по продаже «левого» леса за бугор идут в разнос. Придется делать новые: нужно будет в эти схемы включать какую-то переработку, а это – усложнение, рост рисков, вплоть до не приемлемых (уголовное преследование). Поэтому истерика экс-министра природы в принципе становится понятной, а требование (со слов последней) губернатора «договорится» с прокуратурой, было не что иное, как жёсткая подстава (вольная или по недомыслию, как многое у нынешнего губернатора – неизвестно).

Далее. В последние полгода-года в системе регионального МВД ведётся зачистка от ставленников Баталова. Новый генерал МВД (Виталий Зайков) наконец-то начал расставлять свои людей. Я не знаю по причине ли понимания, что без своей команды у него не получится наладить нормальное управление (говорят, что на старом месте он был «одинокий волк» трудоголик), либо так было задумано с самого начала, но возможности влиять на МВД у губернатора значительно поубавилось с уходом с ключевых мест ставленников Баталова.

Игорь Баталов отправлен в отставку в мае 2018 года

В регионе за последнее время произошли «неприятности» с рядом достаточно знаковых фигур (у функционеров управления (администраций), руководства ГТРК, а уж влияние даже этого местного СМИ вы сами можете оценить). Система силовиков в регионе явно вновь переводится под контроль личного президентского управления и активные «дела» в отношении различных функционеров показывают недовольство со стороны президента тем, как себя ведут «местные», и и по всей видимости, ангажированность Баталова с определенными политическими и олигархическими группировками явно не понравилась Кремлю. 

Если посмотреть, в системе МВД редко можно найти генерала, который после работы на первом месте в этом звании уходит на пенсию (в Мурманскую область Баталов пришел полковником). 

Вот и ещё одному кусочку нашлось место.

Ещё кусочек 

Важнейшим условием выборного процесса является «административный ресурс» и «Зе бюджетникс» (не секрет, что главами участковых избирательных комиссий большей частью являются работники образовательных и культурных учреждений). А сейчас как раз пошла волна проверок бюджетных учреждений. С связана ли она с предстоящими выборами? Тут, кстати, ещё и добавили про путевки для сотрудников муниципальных учреждений… «Совпадение? Не думаю!».

Из свеженького

Рост значимости региона становится понятным по тому, что вновь президенту в рамках ОДНОЙ встречи ДВАЖДЫ говорят о Мурманской области, причём оба раза – в негативном формате. Но по итогам на заседании думы всё равно вносятся и принимаются изменения в закон о региональных выборах. При этом сам вопрос о том, что это было остался открытым.

Считается, что Андрей Чибис пошёл против «думских старцев» и тем самым одержал очередную победу

Теперь давайте попробуем собрать кусочки в единую картину

В усилении своего влияния в законодательной системе региона заинтересованы «ФосАгро», «Новатэк», «Роснефть». При этом «ФосАгро» явно допускает возможность того, что их креатуры в партии «ЕР» могут не пройти в следующий электоральный цикл и «страхуется» через КПРФ. «Новатэк» и «Роснефть», полагаются на обязательства губернатора, который, похоже, обязался провести их людей в Облдуму. Губернатор и силы, стоящие за ним, где планомерно, а где спонтанно добились отмены внутренних политических договоренностей, отдалив из региона узловую фигуру Веллера, но при этом не сумели перехватить рычаги управления. Это выводит местные элиты в режим «партизанщины», а систему управления регионом загоняет в стагнацию (как я ранее и прогнозировал). Губернатор включил режим «выжать досуха и слинять», и его в принципе среднесрочная (до года) и даже краткосрочная (до конца срока полномочий), перспектива дел в регионе не интересует. Механизм распределения «проходных» мест в «ЕР» резко изменился, и те, кто хочет сохранить за собой возможность оставить свои «нижние 90» в кресле депутата, теперь активно интригуют через Евменькова (как и было указано ранее), желая найти подходы к «Новатэк» и «Роснефть». Для обеспечения результатов выборов в условиях «партизанщины» от местных, губернатор включил машину давления и похлопывания муниципальных и бюджетных служащих, стремясь заставить их выполнить его требования. В месте с тем, система силовиков в регионе, вновь переводится под личный контроль президента и активные «дела» в отношении различных функционеров показывают недовольство со стороны президента тем как себя ведут «местные». Рейтинг влиятельности региона, в общей политики страны резко идет вверх, что привлекает внимание всех политических элит в стране. 

Что в итоге? В итоге, я не советую запасаться попкорном, и лучше быть готовым ко всему: нам в этом кино жить и играть роли, а смотреть будут другие.