Суды, полиция и прокуратура до сих пор не могут встать единым фронтом на сторону обманутых жильцов, которые борются с управляющей компанией «Севжилсервис». Уже практически полгода мурманчане с переменным успехом отстаивают свои права в различных инстанциях, но масштаб ЖКХ-трагедии пока сложно оценивать объективно и полноценно.
К концу февраля «Арктическому обозревателю» известно о случаях внезапного перехода под управление другой УК и незаконного повышения тарифов в более чем 60 домах Ленинского округа. Список, к сожалению, регулярно дополняется:
Улица Александрова: дома №12, 14, 28
Улица Аскольдовцев: дома №5, 15, 27, 29, 38, 47А
Проспект Героев-Североморцев: дома №3к1, 27, 56, 67, 73, 76к2, 78/3
Улица Гагарина: дома №15, 22, 47/1
Улица Гаджиева, дом №5
Улица Гончарова, дом №13
Улица Инженерная: дома №6, 10, 12
Улица Коминтерна, дом №24
Улица Лобова: дома №5, 9/2, 9/4, 9/5, 11/7, 32, 37, 45
Улица Миронова, дом №12
Улица Нахимова, дом №5
Улица Николаева дома: №4, 8, 13, 15
Улица Александра Невского: дома №83, 95, 98
Улица Октябрьская: дома №26, 27
Улица Привокзальная, дом №10
Улица Свердлова: дома №8к3, 12к4, 48, 50
Улица Ушакова: дома №8
Улица Халатина: дома №4, 15, 19, 21, 23
Улица Хлобыстова: дома №14/3, 15, 14к4
Улица Чумбарова-Лучинского: дома №5, 7, 12, 17, 18, 19, 21, 32/1, 32/2, 32/3, 40/3
События в каждом случае развиваются по-разному: где-то суд до сих пор не может принять иск от жильцов, а где-то – полиция уже возбудила уголовное дело за подделку подписей. Но и здесь пока не видно положительных перспектив для мурманачан.
В этом признался и начальник УМВД России по Мурманской области Виталий Зайков, который выступал перед депутатами Мурманской областной Думы на прошедшем заседании. После доклада главного полицейского Заполярья о состоянии преступности в регионе депутат Александр Макаревич задал вопрос о том, какие меры предпринимает полиция по обращениям горожан, жалующихся на подделку подписей в протоколах «Севжилсервиса».
«Я считаю, что есть серьёзный пробел в законодательстве, и мы подготовили письмо, которое направили в МВД. Пока нет никакой реакции. Может быть надо нам вместе [c депутатами] поработать по этому направлению. Сейчас как это происходит: листы опросные опускаются в ящики и про них забыли. Потом управляющая компания их собирает с подписями, но мы не знаем, чьи они – жильца или человека, который таких тысячу подписал. Всё это относится в ГЖИ, которое не обязано проверять подлинность этих подписей. У нас возбуждено более 50 уголовных дел, но 32 - приостановлены за неустановлением лица (привлекаемого к ответственности – прим.ред.). Надо в этом направлении работать. Тем более проблема такая не только у нас, но и по всей стране», - заявил Виталий Зайков.
Таким образом, генерал-майор подтвердил, что полиция чаще всего оказывается беспомощна из-за несовершенного законодательства, так как возбудить уголовное дело – это лишь малая часть, что могут сделать сотрудники правоохранительных органов.
Естественно, если представители «управляшки» были бы более чистоплотны в своих действиях и признали хотя бы часть тех деяний, на которые указывают мурманчане, то развитие событий происходило бы совсем по-другому. Но опять же напомним - этот снежный ком до сих пор не достиг максимума, и представить трудно, к каким последствиям может привести вся эта история.
А пока жильцы домов в Ленинском округе оспаривают решения о переводе домов к другой УК и повышении тарифов в районном суде. Здесь тоже наблюдаются интересные особенности в работе судей. Не все дела находятся в производстве у одного судьи, поэтому и решения по искам мурманчан выносятся разные.
Согласно одному из таких исков, поданных в Ленинский районный суд, инициатором собрания оказалась несовершеннолетняя девочка, а под решением среди множества, якобы, согласившихся оказались подписи трое умерших. Истице удалось собрать доказательную базу, привлечь свидетелей-соседей и выйти на дело с хорошими перспективами. Суд даже удовлетворил иск, но частично, так как представители Фемиды не смогли определить надлежащего ответчика. То есть, даже госпошлину, которую мурманчанка платила за подачу иска ей никто не вернёт. К тому же, СЖС имеет право подать апелляцию по решению и есть ощущение, что они этим непременно воспользуются, чтобы ещё больше затянуть бумажную волокиту.
А что же делают остальные инстанции? Прокуратура Ленинского округа уже организовала ряд проверок после обращений жильцов и некоторые материалы направлены в полицию, но какие именно результаты мероприятий достигнуты – неизвестно. «Арктический обозреватель» хотел получить информацию напрямую от прокурора Ленинского округа Дениса Карасева, однако он отказался предоставить сведения о проверках, никак не мотивируя это. В настоящее время редакция ожидает письменного ответа от пресс-службы областного надзорного ведомства.
ГЖИ ещё более беспомощно в этом вопросе. Несмотря на координацию и сбор данных о всех управляющих компаниях Мурманской области, они не просто не контролируют что происходит, но даже при наличии такого количества жалоб и исков в суд, где они выступают в качестве третьих лиц, сотрудники инспекции туда даже не приходят и не интересуются что людей не устраивает. Отчего складывается впечатление, что они все прекрасно знают, просто тихо стоят в сторонке.
Полиция беспомощна, прокуратура молчит, ГЖИ бесполезна, суды затягиваются. А пока всё это происходит «Севжилсервис» продолжает окучивать мурманчан по повышенному тарифу, делая вид, что всё нормально.