Министерство культуры Мурманской области не включило гидросамолет Бе-6ПЛО, расположенный в Сафоново, в список объектов культурного наследия регионального значения. Распоряжение об этом подписал исполняющий обязанности министра Тимур Давлетшин.
Согласно подписанному документу, «летающая лодка», которая установлена в память о первых авиаторах, также исключена из перечня, объектов, имеющих признаки культурного наследия. Заявление о включении самолёта в список объектов культурного наследия ранее направила секретарь Мурманского областного отделения общества охраны памятников истории и культуры Светлана Водопьянова.
О том, что гидросамолёт не признан культурным достоянием региона Светлана Водопьянова узнала из публикаций в медиа, о чём говорится в группе регионального отделения ВООПИиК. По мнению общественников, включение памятника в список объектов культурного наследия позволило бы сохранить памятник в надлежащем состоянии, а его восстановлением стали бы заниматься не только волонтёры, но и специалисты.
В мире только четыре экземпляра гидросамолёта серии Бе-6, которые остались до наших дней. Ещё два находятся в Китае и один – в Украине. Бе-6ПЛО - самолет противолодочной обороны, который разработан для обнаружения подводных лодок и такая модификация и вовсе единственная сохранившаяся.
Местных общественных активистов также возмутил автор отчёта, на основании которого гидросамолёт не включили в список объектов культурного наследия. Как полагает Светлана Водопьянова, эксперт из ГОКУ «Центр по обслуживанию объектов культуры» Ольга Грибанова могла не обладать соответствующей квалификацией, так как на сайте учреждения не указаны сведения о данном направлении деятельности. Однако, на сайте центра имеется информация, что на основе гражданско-правовых договоров организация может проводить «техническое обследование зданий, сооружений и инженерных систем».
В настоящее время гидросамолёт, установленный на острове Большой Грязный, является бесхозным объектом и даже не имеет статуса памятника, о чём заявили в Музее ВВС Северного флота и добавили, что в этом году планируется реконструкция «летающей лодки», которая продлится до сентября, а осуществляться она будет за счёт частного спонсора.
«Это лукавство. Из года в год музей заявляет, что самолёт восстановят и уже найден какой-то богатый спонсор. Да и слова о том, что он бесхозный тоже ставятся под сомнения. Неужели в музее не знают, что он находится на их же балансе?», - возмутилась в разговоре с «Арктическим обозревателем» общественник Светлана Водопьянова.
Мурманчанка также считает, что не только Бе-6 необходимо включить в список объектов культурного наследия, но и Бе-10. Это позволит с самолётом модели Бе-12, который также находится в музее ВВС Северного флота, сохранить всю авиационную линейку в надлежащем состоянии.
Обсуждая сложившуюся ситуацию, некоторые северяне провели аналогии с памятником в Лиинахамари, который долго время никак не содержался, а в результате и вовсе обрушился. Монумент также не был включён в список объектов культурного наследия и находился на частной территории с сомнительной биографией.
Удивляет и позиция Минкульта, который принял это неординарное и спорное решение. Параллельно с тем, что гидросамолёт не просто не включили в список объектов культурного наследия, но ещё и, грубо говоря, вышвырнули из перечня тех, кто хотя бы имеет эти признаки, ведомство на приторно чиновничьем языке заявляет о дальнейшей работе по сохранению музейного объекта. Однако, если бы не заявление Светланы Водопьяновой, направленное в Минкульт ещё в сентябре 2020 года, к гидросамолёту до сих пор не было бы такого пристального внимания.
«У меня пока нет документов и отчёта эксперта о невключении гидросамолёта в список объектов культурного наследия. Я уже направила обращение в правительство Мурманской области, и мы будем оспаривать это решение. Но могу сказать одно точно – это унизительная ситуация», - подчеркнула Водопьянова.
К тому же Министерство культуры Мурманской области уже давно известно своим своеобразным отношениям к объектам, которые имеют право находиться в региональном списке культурного наследия. В начале 2019 года ведомство отказалось включать в перечень 39 домов, расположенных в центре Мурманска и Мончегорска.