Вот уже пять лет на улице Полярной Дивизии пустует здание бывшей школы №12. В 2015 году всех учеников «перевезли» в школу на улице Кирова ввиду угрозы безопасности школьников учителей. Проект реконструкции оказался, простыми словами, косячным, поэтому уникальное здание в стиле модерна до сих пор простаивает и обрастает новыми проектами и старыми проблемами.
В этом году здание школы наконец-то получило долгожданный проект капитального ремонта. Тут-то и встал вопрос: как обновить облик, не загубив архитектурную ценность? Ведь школа не просто является одним из старейших зданий города, но и её проект (архитектор – Валентин Голли) был представлен на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Кроме того, именно в этой школе учился почётный гражданин Мурманска Лев Васильевич Журин, который, к сожалению, покинул нас в этом году.
«В 1938 г. проект мурманской школы №12 (№19) был показан на Всемирной выставке в Нью-Йорке (США). Он получил золотую медаль. Как писала газета «Полярная Правда» специалисты высоко оценили архитектурное изящество, комфорт, удобство и образцовое оснащение. Главным украшением здания стала колоннада из парных колонн. На мощной балке поверх колонн размещен ряд из крупных шаров», - приводится в заявлении общественников.
Как раз в конце ноября был объявлен тендер на выполнение работ по капитальному ремонту здания на улице Полярной Дивизии. Цена оказалась внушительной – более 215 миллионов рублей. Деньги выделены из федерального бюджета в казну Мурманска и находятся на контроле областных властей.
Однако, не всё так радужно оказалось для этого здания. После размещения аукционной документации, её изучили общественники и архитекторы, которые ужаснулись тому, что школа может потерять исторический облик и лишится статуса культурного наследия. Правда, этого статуса до сих пор у неё нет, но получить его можно.
Об этом представители мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» разговаривали с главой администрации Евгением Никорой и представителями заказчика работ по капремонту – ММКУ «Управление капитального строительства».
Основную претензию общественники предъявили к обновлению фасада. По планам заказчика, требуется совершить наружное утепление посредством наложения трёхмиллиметрового слоя краски. Если же это будет сделано (по графику начало работ установлено на июнь 2021 года), то ни о каком статусе объекта культурного наследия уже нельзя будет говорить. Стоит упомянуть и предлагаемый новый цвет фасада, который в корне разнится с историческим видом.
«Мы дважды подавали заявление в Министерство культуры о включении здания школы в список объектов культурного наследия, но нас просто проигнорировали. Сначала в Минкульт обратился общеродительский комитет тогдашней школы №12, а позже – архитектурное сообщество», - поясняет заместитель областного отделения ВООПИиК Светлана Водопьянова.
О личных встречах с представителями ведомства Светлана Водопьянова и представить не может, заявив, что Минкульт «всячески избегает встреч». В свою очередь, представители УКС смогли только подтвердить факт отсутствия здания в списке объектов культурного наследия, поэтому это не учитывалось ни при проектировании капремонта, ни при госэкспертизе. Естественно, и никаких писем из ведомства в адрес города о культурной значимости объекта не поступало.
Ещё один острый момент – колоннады школы, которая были при возведении здания, однако позже конструкцию разобрали. Их, кстати, заказчик планирует восстановить, хотя речь идёт о капитальном ремонте, а не о реконструкции (при реконструкции изменяются параметры объекта). Но и этим недовольны общественники.
«Вы же понимаете, что придумали эту колоннаду? Вы её себе нафантазировали! Она не имеет никакого отношения к историческому варианту», - заявила Светлана Водопьянова.
При исходных данных администрация города оказалась в сложной ситуации: с одной стороны, к местным властями обратились неравнодушные граждане, которые ратуют за разрешение этого вопроса, а с другой – без движения «сверху» сделать практически ничего невозможно.
Ещё раз напомним, что деньги выделены от федералов, поэтому приостановка закупки или работ муниципалитетом будет сравнима с выстрелом себе в ногу. Даже Евгений Никора не стал подбирать слова и сказал, что, если такое произойдёт, то ему «оторвут голову». Как пояснил свои слова глава администрации, если же он обратится в прокуратуру с просьбой приостановить выполнение контракта, то его «дисквалифицируют в течение 48 часов» за превышение полномочий.
Всё же градус диалога удалось сбить и прийти к конструктиву. Все стороны этой дискуссии договорились продолжить сотрудничество. В частности, общественники будут выходить с конкретными предложениями к «Управлению капитального строительства», а Евгений Никора предложил записаться на личный приём к руководству Минкульта и курирующему вице-губернатору Елене Дягилевой. Глава администрации заверил обратившихся, что также лично обратится к областным властям с целью прояснить сложившуюся ситуацию.
Светлана Водопьянова к тому же упомянула и Общественный совет при региональном профильном ведомстве, куда, по её словам, областное отделение ВООПИиК попросту не включили, что также мешает консолидированию усилий.
Выработанный алгоритм действий (в том числе, подготовка досудебной претензии) по итогам встречи, как посчитали общественники и архитекторы, пока является единственно верным, поэтому работа продолжится, однако, пока всем заинтересованным неизвестна позиция министрества, говорить о чём-либо конкретном не является возможным.
Вообще, история со зданием школы №12 оказалась цикличной. Ещё пять лет назад, как только появились первые сообщения о закрытии школы на ремонт родители учеников, историки, архитекторы и общественники попытались встать на защиту, но объект ушёл в режим ожидания. Сейчас же, когда стали известны подробности капитального ремонта, есть надежда на восстановление исторической справедливости.
Ведь терять Мурманску ещё одну достопримечательность не хотелось бы. Город и так живёт всего-то чуть больше 100 лет и относиться к каждому зданию, которое появлялось в эпоху юности столицы Заполярья, нужно максимально бережно.