Власть. Демократия. Ответственность.

В редакцию «Арктического Обозревателя» обратился почётный гражданин города-героя Мурманска Владимр Ильич Горячкин. По нашей информации, бывший глава Мурманского горисполкома предложил к публикации своё письмо многим СМИ, поэтому можно считать это обращение открытым письмом. 

Владимир Горячкин. Фото - bloger51

Публикуем его как есть.

Прочитал в газете «Вечерний Мурманск» авторскую колонку замечательного мурманского журналиста Андрея Валериановича Привалихина, в которой автор сетует на то, что Мурманск и мурманчане начинают во многом терять те качества, которыми он когда-то, как и все мы, гордились: доброта, порядочность, желание помочь ближнему, надёжность в дружбе и другие черты настоящего мурманчанина. Меняется человек. Меняется общество. И, к сожалению, эти изменения не в лучшую сторону. Я понял, что годы «капиталистических преобразований» достали человека и достали крепко, раз он с какой-то обнажённой душевной болью распахнул себя перед людьми. К счастью, многочисленные отзывы на эту небольшую по объёму, но огромную по эмоциональному искреннему заряду, статью, подтвердили позицию автора, которую я так же, как и другие старожилы города, поддерживаю полностью.

Практически в тот же день в этой же газете, её редактор, Виктор Хабаров, объясняет причину исключения его из рядов партии «Единая Россия» с формулировкой – за подрыв авторитета и дискредитацию партии. Возможно, формулировка несколько другая, но смысл именно таков. Редактор объяснил читателям  городской газеты, что к чему и все поняли, что столь быстрая расправа со своим членом партии произошла по причине опубликования в газете обращения Мурманского Совета депутатов к областному руководству с призывом конструктивного сотрудничества власти города и области в интересах избирателей. Кстати, это прямая обязанность редактора – информирование читателей о деятельности городского Совета. В заявлении честно сказано о том, «что в регионе развёрнута публичная «травля», как отдельных депутатов, так и Совета депутатов города Мурманска в целом». Это видно каждому мурманчанину невооружённым глазом. Нашлись услужливые депутаты в областной Думе, которые усмотрели страшную крамолу в этом заявлении и в самые сжатые сроки дали «принципиальную оценку» действиям главного редактора. Хочу заметить, что находясь когда-то в рядах коммунистической партии, они, вероятно, с таким же рвением и усердием боролись за преданность КПСС. Некоторые даже присягу верности давали и приобрели в своё время большие погоны. Быстро переобуваются ребята. Вероятно, такие люди и нужны при демократии. Нормальные люди, не обременённые властью и борьбой за тёплые места, поздравили  Хабарова с этим важным событием в его жизни.

Вся процедура исключения была проведена с полного одобрения руководителя «Единой России» - господина Чибиса, чем партия и её политсовет действительно дискредитировали себя, и многие депутаты областной Думы в глазах людей стали не рукопожатными. Вряд ли люди доверят им при очередных выборах.

Трудно «так на севере жить»!

Эта некрасивая история натолкнула, а, вернее, напомнила мне о начале 90-х годов, когда «демократические веяния «постепенно охватывали страну. Повсеместно проводились митинги с осуждением Советской власти и коммунистической партии. Многие руководители быстро меняли свои коммунистические убеждения на демократические, и громкоговорители на площади «Пять углов» раскалялись до красна от усердия этих идеологичеси правильно заточенных говорунов. Много глупостей и подлостей было сделано в то нелёгкое время, и я уже думал, что  всё ушло в прошлое. Однако оказывается история мало кого и чему-то учит. Многое возвращается.

Время было очень тревожное. Многие из нас, то есть руководителей области и города, были в растерянности  и, честно говоря, ждали каких-то указаний  или распоряжений из Москвы. А их не было. События разворачивались стремительно.  Демократические деятели, а их объявилось даже слишком  много,  восприняли демократию, как вседозволенность и становились день ото дня всё более агрессивными. Они почувствовали отсутствие сопротивления со стороны власти, вроде бы как почувствовали свою силу, и от безнаказанности их прямо-таки распирало. Смешно и грустно вспомнить, что раза  три или четыре областной Совет депутатов собирался по одному вопросу – как мог чиновник облисполкома купить где-то в области видеомагнитофон? Дебаты по этому вопросу шли на протяжении целых рабочих дней. В «порыве праведного гнева ораторы рвали на себе рубахи», выставляя напоказ незамутнённую собственную честность и жёстко, если не сказать злобно, осуждали «этот аморальный  и страшный поступок», хотя человек купил этот злосчастный «видик» на свои, честно заработанные деньги. Нормальный человек скажет: «Бред какой-то!» Массовый психоз и он, к сожалению, продолжается.

И вдруг, в такой напряжённый момент, из Москвы сообщили о повышении нам окладов процентов на 10 – 15. Не помню точно – на сколько. У всех моих коллег – товарищей это вызвало недоумение, и, к их чести, следует сказать, что на первом же совещании все присутствующие единогласно отказались от этого повышения. Каждый из нас понял, что преступно повышать заработную плату в то время, когда страна находится в критическом положении. Ещё раз подчёркиваю – все руководители единогласно отказались от повышения заработной платы. Они были советскими руководителями.

Не помню, сколько времени длился наш «бунт», но из Москвы последовала угроза увольнения в случае его продолжения. В общем, выполнили мы указание Москвы, но у меня возникли две мысли.

Первая. Я гордился своими товарищами по управленческому цеху, которые не купились на подачки московской продажной элиты и поступили так, как им подсказывала их совесть.
И вторая мысль. Скорее подозрение. Наверху, подкупая руководителей Советской власти на местах, хотели задержать распад страны. Думали мелко и корыстно, что послужило предвестником распада великой державы.

Поэтому, когда сегодня губернатор премирует своих вассалов незаслуженно миллионными премиями, я чувствую приближающийся распад системы управления. И меня возмущает тот факт, что люди принимающие эту подачку, не чувствуют никаких угрызений совести. Закон страны говорит о том, что дающий и принимающий одинаково виновны и должны отвечать перед законом.

Люди, находящиеся у власти допускают грубую ошибку, думая, что они будут у власти всегда. Зря они так думают, так как власть – это в первую очередь ответственность перед людьми, страной и перед самим собой. И эта ответственность когда-то наступит. Непременно наступит!

Надеюсь, что честность и порядочность всё же останутся главными и незыблемыми качествами мурманчан. Ведь мы прожили на Севере всю жизнь и будем здесь до конца! А без этих качеств «на Севере жить нельзя!»

Справка «Арктического Обозревателя».

Владимир Ильич Горячкин – советский государственный и партийный деятель. С 11 января 1984 года по 29 января 1989 года — председатель Мурманского горисполкома. С 1989 по 1993 годы был заместителем председателя областного совета, занимал этот пост вплоть до ликвидации системы Советов в 1993 году. Затем работал в Федеральном казначействе в Мурманске. Почётный гражданин Мурманска. 

В 1985 году Мурманску было присвоено звание «город-герой». Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, прикрепив «Золотую звезду» и орден Ленина к знамени Мурманска, передал стяг Владимиру Горячкину.