Заложники благополучия человека

«Арктический Обозреватель» неоднократно высказывался о том, что многие надзорные органы вредят развитию общества и оказывают негативное воздействие на бизнес. Например, Государственная инспекция безопасности дорожного движения за последние несколько лет превратилась в какого-то монстра, у которого все якобы профилактические мероприятия – это карательный рейд по тем или иным нарушениям.

Для справки: согласно данным по исполнению бюджета Мурманской области за шесть месяцев 2020 года, неналоговые доходы в областной бюджет поступили в объеме ₽ 226 202,5 тыс., что составило 53,6%. В этой сумме штрафы автовладельцам составляют 35,1%. Как вы понимаете, эта сумма сопоставима с НДФЛ (размер поступлений этого налога составляет 39,3%).

Другое, самое цифровые ведомство – Роскомнадзор – которое надзирает за сферой связи и почему-то СМИ, до сих пор не может обеспечить оказание своих услуг в цифровом виде через Госуслуги. Кроме того, когда, например, речь идёт о защите персональных данных на государственном уровне, то чиновники почему-то становятся глухи и немы, и резко теряют способность к контролю, придумывая различные объяснения. В то же время, когда речь идёт о поисках людей, Роскомнадзор не дремлет и порой наказывает СМИ за оказание помощи.

Стоит ли в очередной раз говорить о том, что писать о так называемых «чувствительных» темах практически невозможно, потому что тут же можно напороться на «оправдание», «склонение» и «доведение».

Но самым нелицеприятным образом во время пандемии распустилась Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, небезызвестный Роспотребнадзор. Ещё во времена, когда главным санитарным врачом страны был Геннадий Онищенко, многие недоумевали – почему грузинское «Боржоми» вдруг стало опасным для здоровья или почему россиянам полезней отдыхать в мае, а не в январе. К слову, сейчас «Боржоми» владеет российская компания, и – о, чудо! – вода перестал быть опасной! С переходом г-на Онищенко на другую работу абсурда меньше не стало. Журналисты в Мурманской области также на собственном опыте ощущали (и продолжают ощущать) веяния времени. Чаще всего это касалось медицинской темы, когда очевидно требовался комментарий минздрава, а сие ведомство отказывалось предоставлять какую-либо информацию, ссылаясь на запрет Роспотребнадзора или вовсе ограничиваясь фразой «это не в рамках нашей компетенции». А любые попытки найти эту компетенцию терялись в молчащих телефонах ведомства Лены Лукичёвой.

Даже сейчас, когда фактически буйствует вторая волна коронавируса, все и вся зависят от того, что скажет Роспотребнадзор. Не будет откровением и то, что при попытке сделать запрос в РПН, ответ будет примерно таким – руководствуйтесь постановлениями губернатора и правительства Мурманской области. Которые, в свою очередь, опираются на рекомендации РПН. Такой вот искусственно созданный замкнутый круг. Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.

Теперь о второй волне, плато и маломальских перспективах.

Так случилось, что ковид не обошёл мою семью. Хотя, на 100% сказать, что это коронавирус никто из нас не может: результаты тестов, которые мы сдали, изменились и официально мы болели ОРВИ. Но обо всём по порядку.

Недомогание появилось 1-2 октября. Отлежавшись выходные дома (температура только однажды подскочила выше 37°, а затем всё время была обычной – 36,6°) и списав эту вспышку на стресс, уже в понедельник вернулся к работе. Никаких других симптомов не было. И лишь в среду вечером вдруг пропало обоняние, появилась головная боль и другие болевые ощущения, характерные для коронавируса. С аналогичной проблемой столкнулась и супруга. Было решено детей оставить дома и вызвать врача.

Утром в четверг стали звонить по всем возможным телефонам, чтобы как-то прояснить ситуацию и понять – что же делать. Удалось дозвониться до вызова врача на дом. Описали ситуацию, регистратура вызов приняла, но предупредила, что вызовов много и что врач быстро не придёт. Смирившись, стали жать. Тут же выяснилось, что у друга семьи положительный тест на коронавирус, при этом у него температура 37°, отсутствует обоняние, головная боль и общее недомогание. То есть, точь-в-точь, как у нас.

Врач пришла практически сразу после полудня. Она была одета в защитный костюм, но не «космонавта», а гораздо скромнее. Спросила ещё раз симптомы, провела необходимые манипуляции (измерила температуру, уровень кислорода, горло посмотрела, прослушала). Проделав такие же манипуляции с супругой, доктор предложила прийти и сдать тест на коронавирус. Причём, даже не так – спросила, сможем ли мы завтра утром прийти в поликлинику и сдать тест? Разумеется, мы ответили согласием, но на всякий случай уточнили возможность взять тест прямо сейчас. Ответ убил: «Мы берём тест на выезде только у тех, у кого высокая температура». Не могли обойти вниманием и вопрос о детях – оставлять их дома или отправлять в школу. Пожав плечами, врач сказала, что «у вас обычное ОРВИ, основания изолировать детей нет». Ещё из рекомендаций – обильное питьё, полоскания отваром ромашки и Арбидол. А на приём ко врачу – 13 октября.

Лист назначений

Делать нечего – всё равно остальные телефоны продолжали давать короткие гудки. Параллельно выяснили, что заразился сосед – ветеран МВД – и ковидная «скорая» ехала к нему несколько дней: доехала лишь после неоднократных звонков на горячую линию РПН. К слову, врачи ковидных бригад говорят, что они не могут просто так поехать на вызов, пока не будет предписания РПН.

Созвонились с другом, оказалось, что он ждал врачей три дня. На третий день позвонили из ковидной бригады, уточнили самочувствие и поинтересовались необходимостью приезда. К вечеру бригада всё же к нему наведалась и прописала тоже самое, что и нам днём ранее врач из «пироговки». 

В субботу была предпринята попытка выяснить результаты тестов, но голос регистратора поликлиники на том конце провода сообщил «вам позвонят, когда они будут готовы». Вечером в воскресенье позвонила классная руководитель старшей дочери и сообщила о предписании РПН «перевести класс на дистанционку в связи с контактом по ковиду». О том, что в классе есть заразившийся ученик все знали уже почти неделю, но опять-таки – ждали, пока РПН даст разъяснения того, что в таком случае делать. Собственно говоря, само предписание выглядело примерно так – «режим дистанционного обучения установлен для учащихся до 16.10.2020 включительно и 17.10.2020 дети возвращаются на занятия только при наличии справки от врача о состоянии здоровья и отрицательным результатом лабораторных исследований на covid-19 методом ПЦР». Про действия родителей в такой ситуации в распоряжении РПН ничего сказано не было.

Дети на дистанционке

В понедельник (12 октября) мы вызвали врача, потому что у ребёнка поднялась температура. Врач, приехавшая около восьми вечера, выглядела очень замученной. Сделав замечание за нашу нерасторопность она поведала, что у неё ещё 10 необслуженных вызовов, и во сколько она сегодня закончит работу никому неизвестно (и мало кого волнует). Быстро проведя все манипуляции, дала стандартные рекомендации (как при ОРВИ) и сообщила, что приедут брать тест. Она же заметила, что специфического лечения нет, и если не будет хуже – лечиться иммуномодуляторами.

В понедельник же родители (а их по количеству детей – 25 человек) принялись названивать по всем «горячим» телефонам, чтобы выяснить свои дальнейшие действия. Скажу утрировано, но было получено едва ли не 25 различных версий того, как надо поступать.

Вот какие версии выяснили родители:

– Первая. Необходимо позвонить в поликлинику, объяснить ситуацию и ожидать, когда приедет мобильная лаборатория и сделает тест ребёнку. В этой связи абсолютно непонятно другая часть – не всем детям исполнилось 14 лет, а значит и медицинское вмешательство должно происходить с согласия или в присутствии законного представителя. Учитывая, что время визита мобильной тест-бригады никак не регламентировано (попросту говоря – непредсказуемо), и родители находятся на работе, непонятно, как в таком случае будут производиться тестирование.
– Другая версия: никуда звонить не надо, все списки переданы в РПН (опять-таки – на каком основании переданы персональные данные) и эти господа мобилизуют врачей поликлиник на выездное тестирование через 10 дней.
– Версия третья: необходимо записаться на ПЦР-тест в поликлинике и с результатом через участкового педиатра идти в школу.

Заметили, что Роспотребнадзор уже занялся регулированием учебного процесса? Вместо того, чтобы организовать надлежащим образом работу в своей кухне они суются со своими слабологичными постановлениями и предписаниями в школы. То есть, предписание – перевести на дистанционку у нас выдаёт РПН абсолютно без каких-либо осознаний последствий. Да, можно сказать, что РПН стоит на страже благополучия человека, но мне это напоминает фразу Михаила Козырева из фильма «День Радио»: «Я – выкрутился, теперь – ваша очередь». Точнее – мы себе подстелили соломку, а вы – сами виноваты.

Моя очередь быть виноватым наступила во вторник. Отстояв очередь и зайдя в кабинет к терапевту, я услышал самый нелепый вопрос «Почему вы не явились на мазок»? Разумеется, пришлось объяснять, что я действовал строго по тем инструкциям, которые мне дала врач – в назначенные дни записались на мазок и на приём. Долго-долго терапевт выясняла судьбу тестов, а выяснив – «обрадовала» тем, что они ещё не готовы.

«Обычно делают три-пять дней. Вам позвонят», – дежурно сказала терапевт. То есть, всё это время мы пребывали в счастливом неведении и болели ОРВИ, хотя все симптомы были на лицо. И мы об этих симптомах предупреждали, когда делали вызов. То, что у нас ОРВИ подтвердила и врач – до результатов теста у нас коронавируса нет.

В среду с утра позвонили из детской поликлиники и сообщили, что придут брать тест у старшей дочери по ковидному контакту. И действительно – буквально через полчаса пришла медсестра и взяла мазок. А ещё через пару часов брать мазок пришла ещё одна медсестра. Получается, что в нашей детской поликлинике настолько много медперсонала, что могут себе позволить ездить по несколько человек на один адрес? Или всё же настолько всё плохо с организацией, что какой-то малограмотный управленец не может организовать работу и не знает, что кадров настолько мало и нагрузка у них сумасшедшая, что посылать друг за другом медсестёр брать анализы в одно место дважды – это верх расточительности и элементарного неуважения к персоналу.

В итоге, в среду, жене таки позвонили из «пироговки» и сказали, что тест у нас отрицательный, можете придти в поликлинику за справкой, записавшись через кол-центр на приём. На этот раз – на четверг. С момента недомогания прошло ровно 14 дней, и неделя, как сдал тест. В кабинете у терапевта всё уже было по-другому – осмотрели, послушали и выслушали и выдали листок с рекомендациями и справку, что тест отрицательный. Принимая во внимание то, что результаты теста старшей дочери ещё неизвестны да и вообще – из соображений безопасности, решил побыть дома какое-то время, но планы уже появились.

Вроде бы на этом и всё. Но нет!

В четверг же около 16:00 вновь позвонили из «Пироговки» и «обрадовали», что тест у нас всё же положительный – его отправили на Коммуны на перепроверку РПН и оттуда пришёл положительный результат. Это вообще как? С момента забора материала прошло шесть дней! И всё это время мы могли контактировать, так как пребывали в счастливом неведении.

Положительный тест означает, что все планы на следующие недели полетели в трубу. Это же означает, что система тестирования у РПН сделана настолько через одно место, что даже стыдно это место называть надзорным органом. Получается, что загнать всех чиновников на проверки масочного режима и для выписки многотысячных штрафов даже за маломальское нарушение – это ведомство Лены Лукичёвой может. А вот нормально организовать работу – не в состоянии.

Хочешь рассмешить Роспотребнадзор – расскажи ему о своих планах

Теперь мы ждём 19 октября и только одной г-же Лукичёвой известно, через сколько будут готовы результаты.

И ещё.

Врачи и медперсонал, который героически противостоит коронавирусу, не заслуживает такого наплевательского отношения со стороны руководства региональных Минздрава и Роспотребнадзора. По моему глубокому убеждению г-да Панычев и Лукичёва должны уйти в отставку. Пока они окончательно не вымотали врачей.