Все помнят, сколько критических замечаний было сказано в связи с реконструкцией исторического центра города-героя. А уж сколько неудобств в этой связи испытывали и продолжают испытывать горожане – и не счесть. Но вроде бы в конце тоннеля забрезжил свет – реконструкция близится к завершению и сегодня в Мурманске состоялась пресс-конференция с участием областных и городских властей, а также основных подрядчиков, которые ведут работы. Из трёх ключевых объектов – кинотеатра «Родина», улицы Ленинградской и площади Пять Углов – два уже практически вышли на финишную прямую и, по словам властей и подрядчиков, будут готовы к открытию к середине декабря.

«Родина»: новая жизнь культового здания
Главный вопрос, который первым и прозвучал в зале: когда откроется легендарная «Родина»? На этот вопрос (впрочем, как и на большинство других), ответила вице-губернатор Ольга Вовк:
Мы завершаем строительные работы этой осенью. Торжественное открытие состоится 14 декабря – ровно в день, когда в 1956 году был подписан акт о вводе здания в эксплуатацию. После чего начнутся дни открытых дверей – любой желающий сможет побывать в здании бывшего кинотеатра, оценить масштаб реконструкции и современную начинку. В новогодние каникулы двери Центра научно-технологического творчества будут открыты для всех. Это уникальный объект: современное оборудование, 3D-принтеры, лаборатории, мастерские. Люди смогут не только увидеть интерьеры, но и пообщаться с преподавателями. Сам же образовательный процесс начнется уже после новогодних каникул.
По словам представителя подрядчика, в процессе реконструкции многие элементы конструкции приходилось буквально воссоздавать заново, так они почти полностью были разрушены:
Колонны были разрушены, плита перекрытия фактически демонтирована. Мы боялись, что дом просто не выдержит. Пришлось усиливать фундаменты, инъектировать кирпич, пересобирать конструкции…

Из интересного – в процессе ремонта строители нашли множество артефактов. Было принято решение создать небольшую экспозицию, чтобы во время «Дней открытых дверей» любой желающий смог увидеть уникальные находки
Улица Ленинградская.
Про неё также можно сказать, что одна из старейших улиц города получает новую жизнь. Точнее, очень хотелось бы, чтобы так и было. В 1939 году она стала первой асфальтированной улицей в Мурманске, а теперь, как и улица Воровского, по большей части станет пешеходной. Во время пресс-конференции Ольга Вовк и гендиректор компании-подрядчика Кирилл Федоляк рассказали, что при производстве работ было принято решение о замене 350 метров теплотрассы:
Мы рассчитывали обойтись без замены, но после вскрытия стало ясно: надо менять. И сделали это рекордно — за 17 дней. Аналогичная история с различными кабелями: по всей территории проходят порядка полутора километров различных кабельных продуктов, которые питают расположенные рядом здания. Все они были вынесены в специальный лоток с возможностью доступа для обслуживания.

По словам Ольги Вовк, стоимость контракта на реконструкцию улицы составила порядка 170 млн рублей. Плюс – ещё около 50 млн рублей было потрачено на замену теплотрассы.
Наконец, Пять Углов. Тут без сюрпризов:
Полное открытие планируется в 2026 году.
Много вопросов было задано не столько про функционал площади (с ним, как раз всё понятно), сколько про перспективы обслуживания столь технологичного пространства. Отвечая на мой, возможно, преждевременный вопрос к временному мэру Мурманска об уборке столь технологичного пространства, Иван Лебедев ответил, что в УДХ будет сформирована специальная бригада, в которой будут порядка 30 человек, которая и будет заниматься обслуживанием центральной части города. И если опыт окажется удачным, тут практику распространят и на другие городские территории.
И про Новый год.
Главная городская ёлка в этом году опять будет установлена на площади перед ГДЦ «Меридиан», но её торжественное открытие состоится 15 ноября – на две недели раньше обычного. По словам вице-губернатора Ольги Вовк, такое решение было принято на уровне области – начинать создавать новогоднее настроение с середины ноября. В тот же день главные городские ёлки будут открыты во всех муниципалитетах области.
А как же Кит? А Кита сдуют и на время уберут.
Зимой мы его уберём на хранение, чтобы не повредили ветер и снег. Но кит останется с городом – возможно, вернём его на площадь перед «Меридианом», которую начнём благоустраивать в следующем году.
Кстати, пустырь за ГДЦ всё-таки станет многоуровневой парковой. По словам Ольги Вовк, инвестор уже найден, работы начнутся в следующем году. Детали проекта пока не раскрываются, но известно, что паркинг будет вмещать 120 машин. Ожидается, что инвестиционное соглашение будет подписано уже в ноябре.
Вроде бы все основные моменты зафиксировали: сроки, проекты и ответственные. Теперь будем фиксировать исполнение.