Сегодня ио директора мурманской «Пироговки» Олег Минин рассказал о работе отделения реабилитации и анонсировал открытие центра промышленной медицины.

Однако, начало беседы началось с того, что Доктор в очередной раз упрекнул областной минздрав в препятствовании направления нуждающихся на реабилитацию в центр при «Пироговки». Сейчас поток пациентов в центр восстановительной медицины заметно сократился. Если раньше здесь проходили лечение до трёх тысяч человек в год, то сейчас «он практически иссяк». По словам Олега Минина, это совсем ненужная конкуренция, ведь в конечном итоге от этого страдают пациенты, которые, к слову, сами вольны выбирать учреждение для получения восстановительных процедур.

Как попасть на реабилитацию
Центр не намерен опускать руки. Теперь попасть сюда можно через любого врача поликлиники: учреждение выставит счёт ФОМС, а если фонд откажется платить — «будем взыскивать через суд, но не с пациента, а с системы», уточнил Минин.
Кроме того, вводятся платные услуги – вынужденная мера, чтобы люди могли попасть на повторную реабилитацию раньше, чем через три месяца, как того требует бюрократия. И эта единственная категория пациентов, с которых возможно взимание платы.
Нам важно не терять время: ранняя реабилитация помогает быстрее вернуться к труду и жизни.
Другой способ – обратиться в колл-центр «Пироговки» и записаться самостоятельно.
Профпатология и промышленная медицина
Конец октября станет важной вехой в медицине Мурманской области – на базе многопрофильного центра имени Пирогова в областном центре откроется Центр промышленной медицины.

Это будет уникальное учреждение. Мы предлагаем предприятиям программы, направленные на продление трудового долголетия. Через год мы запустим и новое отделение профпатологии.
Центр проммедицины будет располагаться в помещениях бывшего банка на улице Папанина.
А ещё #поговаривают, что в 2026 году система ФМБА имени Пирогова прирастёт ещё как миниум двумя медучрежедниями из Печенги и Видяево.