Виктор Хабаров: «К партии у меня претензий нет»

Виктор Хабаров – известный и в Мурманске, и за его пределами журналист и политтехнолог, прошедший не одну избирательную кампанию, поплатился партийным билетом за публикацию политического заявления городского политсовета «Единой России». Пока ещё свежи воспоминания об этом событии, «Арктический Обозреватель» взял у коллеги интервью, в котором Виктор Алексеевич рассказывает «от первого лица» что же произошло.

– Виктор Алексеевич, мы с тобой давние коллеги, но едва ли не впервые общаемся как два главных редактора. Расскажи о той «изюминке», о которой ты обещал поведать ещё на заседании горсовета. Что произошло и почему вдруг тебя исключили из партии.

– Начну с того, что как-таковой «изюминки» и нет. Мне даже описать это сложно. Назовём это мягким словом «недоразумение». Потому что, когда человека исключают из партии за публикацию официального обращения самой партии, – это даже не смешно. А на само заседание, где и произошло исключение, меня даже не пригласили. Вернее, меня пригласили, но очень странным способом – по электронной почте. Причем, я прочитал это приглашение уже после того, как само заседание состоялось. То есть, о том, что исключён из партии – я буквально узнал из СМИ и ТГ-каналов.

А днём ранее состоялось заседание комиссии по этике, возглавляемой Первым заместителем Мурманской областной Думы Владимиром Мищенко. На ней я был, дал все объяснения, на все вопросы ответил, и решением комиссии стало вынесение мне замечания. Оно (решение) зафиксировано, хотя я с ним не согласился. Я попросил пояснить - за что же замечание? А оно, как выяснилось, было оформлено за то, что на сайте (замечу – не в газете, а только на сайте) в заголовке статьи присутствовало слово «взбунтовался». Товарищ Мищенко цитировал мне словарь Ефрона и другие, и разъяснял, что означает слово «бунт».

Я тоже вынес претензии и задал вопросы к региональному отделению и даже к региональному руководству партии - где была наша партия, когда во время предвыборной кампании на членов партии «ЕР» снимали всякие ролики, порочащие честь и достоинство (имеется ввиду ролики «Штаба Навального в Мурманске»). Почему тогда руководство «Единой России» не отреагировало, когда шла дискредитация их товарищей по партии? Почему даже на партийном сайте не посчитали нужным разместить информацию, опровергающую эти дискредитирующие ролики?

Кстати, формально я всё ещё являюсь членом партии «Единая Россия»: мне до сих пор никто никаких уведомлений не прислал. Но даже если меня и исключили, но я не перестал быть депутатом городского совета, и я не перестал быть главным редактором «Вечернего Мурманска». То есть, я продолжу исполнять свои депутатские обязанности – у меня есть список дел, адресов в моём округе, на которые я буду продолжат тратить время и решать проблемы своих избирателей. То есть, в моей жизни почти ничего не поменялось, и к самой партии, к её целям, задачам и программе – у меня нет вопросов и претензий. У меня есть вопросы к руководителям Мурманского регионального отделения «Единой России». Если кратко, то я не согласен с их решением, раз, и с их деятельностью, два.

– К тебе всегда было довольно пристальное внимание со всех сторон. И все по-разному к тебе относились. Но как только стало известно о твоём исключении, то, по моим наблюдениям, многие (если не сказать – большинство), восприняли твоё исключение как некое обретение свободы и высказывают поддержку в твой адрес. Скажи, ты себя ощущаешь свободным человеком?

– В принципе для меня же ничего не изменилось. Я не стал ни хуже, ни лучше от этого решения. И если кто-то ждёт, что я начну поносить партию на всех углах - этого не будет. Я не согласен с этим решением, но я пока не определился, буду ли предпринимать какие-то действия. Ведь у меня на руках нет никаких процедурных решений. Я не большой специалист во всех этих бюрократических тонкостях, но на мой взгляд - решение вынесено с нарушениями. Но даже если и так, то я скорее всего не буду это оспаривать. Видишь ли, в партии – очень много порядочных людей. Я сожалею, что моими товарищами по партии перестали быть такие люди как Михаил Белошеев, Андрей Чернев или Сергей Коробков, которые своей ежедневной работой «на земле» как раз авторитет партии и повышают. Но они не перестали быть моими товарищами по жизни!

– Если есть те, которыми ты дорожишь, то наверняка есть и те, которые в другом лагере?

– У меня есть вопросы прежде всего к руководителям регионального отделения партии. Если региональный руководитель считает возможным выплачивать многомиллионные премии своему окружению, и все об этом знают – это справедливо? Это нормально влияет на авторитет партии? Если региональный руководитель партии «Единая Россия» считает нормальным разъезжать на Лексусе последней модели за 7 млн рублей под музыку Шуфутинского и говорить, что это автомобиль - «подарок друзей Мурманской области», то я считаю это неправильным. Это плохо влияет на репутацию партии. То есть, если в партии теперь такие ценности, то наверно хорошо, что меня исключили, потому что я такое не поддерживаю. И подобных вопросов у меня масса. И не только у меня – многих настораживают эти нездоровые процессы.

– Как твоя партийность может повлиять на руководство городской газеты?

– К счастью (или к сожалению), эта газета не является вестником «Единой России». Да, она стала надуманной причиной исключения меня из партии, потому что газета опубликовала заявление. И я не исключаю, что будут предприниматься какие-то другие попытки дискредитировать меня. Я давно занимаюсь профессионально журналистикой и через многие выборы прошёл, поэтому понимаю, что происходит. Повторюсь, что к самой партии у меня нет вопросов. Есть вопросы к региональному руководству партии, их методам и принципам. И об этом я буду говорить

- И где ты об этом будешь говорить?

- На страницах муниципальной газеты «Вечерний Мурманск» – точно не буду. Возможно, в пятницу опубликую колонку редактора, в которой коротко объясню происходящее. Товарищи по партии могут не переживать: на этом на страницах «Вечернего Мурманска» тема меня и «Единой России» будет закрыта. Есть различные другие интернет-источники. Но отмечу, что по профессиональной деятельности меня всё равно никто не преследовал. Хотя теперь я даже не знаю где та грань, когда заканчивается сила «Закона о СМИ» и поднимаются вопросы партийной этики. Кстати, на заседании комиссии по этике руководитель регионального исполнительного комитета областного отделения партии Татьяна Сахарова у меня спросила, почему публикация до сих пор не удалена с сайта, на что я ответил, что публикация не нарушает никаких законов Российской Федерации.

- Ты не первый, на кого политсовет обратил внимание. Ранее такой же вопрос выносился в отношении твоего коллеги-депутата Александра Накая. Тогда ряд ТГ-каналов радостно сообщил, что Андрей Чибис встречался с Турчаком по этой теме. Как думаешь, насколько нормально, когда лидер регионального отделения партии бежит жаловаться к генеральному секретарю на рядового сотрудника?

- Я никаких официальных заявлений по этой встрече не видел, поэтому не готов комментировать. Но, как показывает практика, на месте умеют неуклюже разбираться. Опять же, моя жизнь совершенно не поменялась. Когда я на следующий день пришёл на открытие памятника воинам Полярной Дивизии, ко мне подходили разные люди и поздравляли будто у меня случился день рождения. Это реакция на несправедливость. Но депутатом Горсовета я остался в своём же округе, отношение избирателей ко мне не изменилась, но теперь мои навыки не будут работать на партию «Единая Россия».

- Если бы выборы состоялись в ближайшее время, то пошёл бы на них как беспартийный?

- Не знаю. Многие, кстати, пишут, что меня убрали из-за будущих выборов в областную Думу и перекрыли «партийный коридор», но я вообще-то никуда не собирался, потому что меня вполне устраивает моя работа и депутатская деятельность в горсовете. Надо сначала посмотреть, чем закончится текущая история.

Наверное, должны по моему исключению обратиться и в местный политсовет, ведь я пока заместитель руководителя местного отделения партии. И когда мы опубликовали то заявление, мне было потом не понятно, почему такая реакция последовала. Мы общались тогда с Евгением Никорой, очень плодотворно поговорили. Задали ему все вопросы, на которые получили ответы, кто-то согласился с позицией, кто-то – нет. Всё было по-рабочему хорошо. Это ж как в семье, когда люди начинаются общаться, то легче решить проблему, а когда каждый по себе – постепенно всё становится только хуже.

- Что тебе хочется сказать в завершение разговора?

- Я в очередной раз хочу заострить внимание на том, что у меня нет претензий к партии «Единая Россия». Я пришёл туда не для какой-то карьерной лестницы, у меня с ней и так всё нормально. К самой идеологии партии тоже нет вопросов. Благодаря членству в партии я решал не какие-то свои личные вопросы, а только проблемы своего округа и его жителей. Мне за свое членство в «Единой России» стыдно не было. За исключение из партии, кстати, тоже…