Ответственность рублём и уголовным преследованием: власти Мурманской области дали недвусмысленный сигнал дорожным халтурщикам


Несколько лет назад аналогичная ситуация с дорогами уже имела место. Но тогда массу нареканий вызывал другой подрядчик – «Северстрой». Правда, принадлежащий другим людям. Как бы то ни было, новый «Север Строй» также быстро получил статус «любимого подрядчика», что, к сожалению, привело ко вполне закономерному исходу – объемы и суммы контрактов были несопоставимы с тем качеством, которое от него ожидали. Результат – волна негатива и праведного гнева и автолюбителей, и пешеходов. И вновь власти Мурманской области вынуждены перейти от разговоров к действиям: по сведениями «АО» главные заказчики (как по области так и по муниципалитетам) начали готовить претензионные письма с требованиями устранить «косяки». А по некоторым контрактам ситуация с претензионной работой уже перешла в судебную плоскость.

Тут важно сделать ремарку: претензии и, исходя из открытых данных, судебные иски направляются в том числе и «Север Строю», что также подтверждает тезис о потере иммунитета у «главного заказчика».

Андрей Чибис:

«Мы все ждём дорогу на Териберку»

Сегодняшнее выступление главы Мурманскавтодора Дмитрия Игнатова о том, что в результате контрольных замеров на автодороге к Териберке на участке в 25 км были выявлены отступления от технологии при укладке нижнего слоя асфальта (подчеркнуто мной), что привело к появлению выбоин и трещин на верхнем слое. И подрядчик будет обязан за свой счёт, и эта сумма, по разным оценкам, может составить не один десяток миллионов рублей.

Теперь о текущей ситуации.

Оказывается, Минтранс и, купившись на уловку, а вслед за ним и мы – несколько слукавили, когда говорили о девяти подрядчиках. Изучая заключенные контракты между Мурманскавтором и подрядчиками и сравнивая их сданными, которые скрупулёзно собирает сервис проверки контрагентов Rusprofile, выяснились очень и очень любопытные подробности.

Действительно, если смотреть по компаниям, что логично, то сам большой «кусок» ремонтного пирога у «Север Строя»: в 2025 году с ним заключено контрактов на сумму 888,8 млн рублей. Чуть меньше – 801,8 млн рублей – у ООО «Технострой». Далее с большим отрывом следует «Кольское дорожное управление» – казалось бы, всего 275,9 млн. Но вот именно, что «казалось бы». Изучая связи всех компаний мы выяснили, что в 2025 году именно у «Север Строя» по областным дорогам лишь второе место. Первое место по сумме контрактов материнских, дочерних и зависимых фирм принадлежит компании, аффилированным с экс-министром транспорта Вячеславом Кузнецовым – 1,084 млрд рублей. Третий блок компаний – это «Мурманское дорожное управление» – 501 млн рублей.

Три бенефициара – это, конечно, уже не девять, но всяко лучше, чем один.

И, напоследок, напомню про то, что реконструкция дороги, как, впрочем, и всех строек, начинается с проекта. От того, насколько качественно сделаны изыскания, проведены лабораторные анализы и подготовлены проект и документация, зависит и вся остальная стройка или реконструкция. За примерами, к сожалению, далеко ходить не надо: недавняя практически история с подготовкой ПСД по реконструкции автодороги между Апатитами и Кировском. Официальных сообщений о возбуждении уголовного дела по факту нанесения ущерба бюджету на сумму более 70 млн рублей ещё нет, но по данным «АО», соответствующее заявление уже написано.