Побывал в здании третьей гимназии, которая совсем скоро отметит 90-летие со дня постройки. Впечатления от посещения, повторюсь, получились двойственными – с одной стороны, есть повод порадоваться, с другой – не обошлось без разочарований.

Начну с хорошего. Школа наконец дождалась почти капитального ремонта – пожалуй, первого за последние 40, а может, и 50 лет, когда была разобрана котельная и школу подключили к центральному отоплению и водоснабжению. Работы идут: здание обновляется, фасад уже практически готов, при этом удалось сохранить исторический облик школы. Возможно, даже постарались воспроизвести первоначальные цвета, но достоверно сказать об этом сложно – цветных фотографий тех лет не сохранилось. На данный момент школа выкрашена в зелёный цвет – именно в таком виде мы привыкли её видеть в последние годы.
Но на этом приятные моменты заканчиваются.

Поговорив с несколькими подрядчиками, пришёл к выводу: шансы завершить ремонт к 1 сентября крайне малы. Эту информацию подтвердила и министр образования, которая в разговоре с родителями сообщила, что целью завершить работы к 1 сентября никто не задавался. При этом в разговоре с журналистами, министр, на мой взгляд, несколько путалась в датах – она то называла 15 августа, когда работ должны быть завершены, то ссылалась на сроки контракта, который действует до конца года. К тому же, как оказалось, министр даже не знала точного количества заключённых контрактов на ремонт гимназии.

А их, по открытой информации, как минимум три. Первый – на ремонт фасада. Здесь действительно работы близки к завершению. Однако, недавно и совсем внезапно выяснилось, что заказчик решил установить архитектурно-художественную подсветку на здание. Работу по её монтажу было предложено выполнить тому же подрядчику, который делает фасад. При этом, об оплате работ речи, по словам работяг, не шло. К тому же, «идея» с АХП пришла тогда, когда основные работы на лицевой части фасада уже фактически завершены (строители уже даже леса разобрали). По информации представителей подрядчика, монтаж АХП на данном этапе потребует переделки уже сделанных работ. Кроме того, выяснилось, что для подсветки не закуплены ни светильники, ни иные материалы.

Далее. Оказывается, не все кабинеты будут отремонтированы. Похоже, что средства на ремонт выделили в последний момент и их попросту не хватило на всю школу. От ремонта отказались в тех помещениях, которые уже обновлялись ранее за счёт грантов. Это, например, кабинеты биологии и технологии. Но и в ряде вспомогательных помещений ремонт тоже не планируется.

Ещё один момент – замена коммуникаций. Зданию почти век, и трубы в нём местами, кажется, такие же древние, как сама школа. Я видел, как ржавые трубы закрывают готовыми панелями. Рабочие говорят, что на самом деле коммуникации нужно менять полностью, заменяя старые металлические трубы на современные пластиковые. Но в рамках текущего ремонта это не предусмотрено не везде.

В начале года мы с осторожным оптимизмом смотрели в будущее, когда начинала появляться информация о приближающемся ремонте здания гимназии. «Осторожным», потому что уже тогда было очевидно, что денег на по-настоящему капитальный ремонт выделено не так много, а сами проекты (и это говорят все подрядчики) – «сырые» и не всё учитывающие. Один из рабочих даже заметил: «Это не капитальный ремонт, это очень хороший, глубокий косметический ремонт».

И снова о сроках. Честно говоря, я не знаю, в связи с чем Диана Кузнецова (министр образования) заявляет о сроке в 15 августа. Эта же дата стоит на информационном щите с надписью «Национальные проекты России». При этом, сама же говорит, что контракты до конца года. На мой взгляд, даже фасад вряд ли будет полностью готов к середине августа, хотя работы идут ускоренными темпами, а со стороны улицы Челюскинцев фасад уже практически завершён и здание выглядит аккуратно и нарядно. Сейчас работы сосредоточены во внутреннем дворе и в районе «малой школы».

И ещё. Я пообщался с родителями, которые приходили подавать документы, и с ребятами, которые учатся в этой гимназии. Почти все говорят: «Мы готовы подождать и потерпеть неудобства, лишь бы сделали качественно и надолго». Никому не хочется, чтобы в разгар учебного года из-за недоделок пришлось в спешке эвакуироваться. И, знаете, лучше было бы выделить 100 млн рублей на действительно капитальный ремонт гимназии, чем вбухивать в мертворождённый гублицей… Гимназия № 3 – это имя и качественное образование, проверенное почти целым веком!